화학학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24322.09.10

알콜에 대해 궁금한점이 있습니다.

명절이라 그런지 다들 한잔씩 하더군요.

궁금한건 먹는 알콜과 공업용 알콜이 따로 있는걸로 압니다.

이런 경우 만들어지는 생산과정이 궁금합니다.

또한 통상 우리가 소비하는 주류인 맥주, 소주의 경우 집에서 만든것과 주류회사에서 만드는 것이랑 별반 차이가 없는건지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먹는 술은 알코올, 에탄올의 농도를 낮게하고 기타 첨가물을 넣어 향을 나게합니다.

    공업용 알코올, 에탄올은 농도가 95퍼이상으로 매우 높게 사용하며, 메탄올을 사용하기도합니다. 메탄올의 경우 섭취가 불가하며 인체에 악영향을 줄 수 있는 화학물질입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 엄밀히 맥주와 같은 것은 발효로 술을 만드는 것입니다.

    따라서 주류회사에서는 대량으로 생산하기 좋은 인프라를 갖춘것 뿐입니다.