소주와 맥주는 어떻게 만드는건가요?

안녕하세요? 사회생활을 하다보니 술을 많이 먹는데 특히 서민인지라 소주와 맥주를 자주 먹습니다. 소주와 맥주는 어떤 과정을 거쳐 만드는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

너그****

안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

[소주 제조법]

희석식 소주는 쌀, 보리, 고구마 등 곡물원료를 발효 후 연속 증류, 정제하여 만든 순도 95% 이상의 에탄올(주정)을 주원료로 하여, 알코올 도수를 맞추기 위해 물에 희석하고 그 외 여러 인공첨가물을 첨가하여 생산됩니다. 최근엔 타피오카라는 저렴한 열대작물을 발효시켜 주정을 얻습니다.

인용 : [집중탐구] 소주 : 월간조선 (chosun.com)

[맥주 제조법]

인용 : 맥주의 제조공정 - 베버리지뉴스 - Beverage News - LIQUOR - BEER