양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.07

맞벌이를 하게 되면 애가 부모한테 정석적으로 의지 하는게 떨어질까요?

맞벌이를 해야해서요. 육아휴직 기간이 끝나면, 저희 엄마께서 애기를 봐주시기로 하셨거든요.

아무래도 애가 어린데도 옆에 있어주지 못해서..

어린 시절에 할머니 손에서 크는 시간이 더 많으면 나중에 부모와의 거리가 정서적으로 멀어지거나 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 그렇지 않습니다 부모님께서 퇴근.후에 피곤하시겠지만 아이와 함께 놀이하는 시간을 잠깐이라도 가져 주시고 긍정적인 대화와 스킨십을 많이.해 주시면

    아이는 정서상으로도 안정적으로 자랍니다

    걱정마세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 퇴근후에 아이에게 얼마나 관심을 쏟느냐에 따라서 다를수있습니다.

    아이에게 관심을 많이 주고 놀이나 공감을 많이해주면

    떨어지더라도 어느정도 이해하고 관계가 잘형성될수있으나

    퇴근후에 피곤하여 대충하고 같이 놀이나 공감을 해주지 않는다면 할머니 손에 크는것 여부와 상관없이 멀어질수밖에 없을것이니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 수 있을 것 같아요.

    엄마와의 애착 형성이 잘 되어 있으면 정서적인 안정감이 들 수 있을 것 같습니다.

    매일 함께 하는 시간 보다 아이와 함께 있을 때마다 아이를 대할 때 따뜻한 눈빛으로 대하고, 사랑으로 대해 주시면,

    정서적인 안점감이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이 되기 전까지 맞벌이를 하면 안되는 이유는

    불안감과 두려움으로 인해 감정을 다치거나 상처를 받고 전두엽 발달에도 큰 영향을 미칩니다,

    그렇기 때문에 일과 가정 사이에 균형을 잘 맞추어서 아이와 함께 할 수 있는 순간에 집중하고 에너지를 쏟으세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에 부모님의 역할이 매우 중요합니다.

    애착관계가 강하게 형성되지 못한 경우 심리적으로 멀어 질 수 밖에 없습니다.

    어쩔수 없이 맞벌이를 하게 되더라도 퇴근 후 아이와 대화와 스킨쉽 많이 하도록 해주시고

    주말을 이용해 아이와 함께하는 시간을 많이 갖도록 해주세요.