기타 의료상담건강상담
더위쳐
더위쳐23.02.15

초코를 많이 먹으면 이가 잘 썩나요?

초콜릿 류를 많이 먹으면 이가 썩는다고들 하던데 이를 하루에 세번 잘 닦아도 초콜릿을 먹으면 이가 잘 썩게 되는건가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식을 자주 즐겨 먹는 경우에 충치균 유발이 잘되며 양치를 잘하여도 노출이 자주되는 경우에는 충치의 발새위험이 커집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초콜렛은 아무래도 당분이 많다보니 충치가 생길 가능성이 높습니다. 그래서 많이 드시는게 좋지 않습니다. 드시고 양치를 잘하시면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초콜릿은 끈적한 만큼 치아에 잘 달라붙고 제거가 어려워 치아에 머무르는 시간이 길어져 충치에 취약해 집니다..드신후 양치를 잘 하면 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초콜릿은 세균이 이용하는 단당류 형태를 바로 공급할 수 있어 다른 음식에 비해서 우식 유발율이 높습니다. 따라서 양치를 잘 하더라도 초콜릿 섭취가 많은 사람은 그 만큼 충치가 생길 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초콜릿을 자주 드시고 구강 내에 당분이 머무르는 시간이 길수록 충치가 생기기 쉽습니다.

    양치를 하더라도 충치가 생길 가능성은 있습니다.