화학공학학문
탈퇴한 사용자

슬라임은 액체인가요? 어떤 과학적 성분으로 만들어지는지 궁금해요.

아이들이 예전에 유행처럼 가지고 놀던 액체괴물이라고 불리는 슬라임을 보면 참신기하던데요. 슬라임이 액체인가요? 고체인가요? 그리고 슬라임은 어떤 과학적 성분으로 만들어지는지도 궁금합니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3424.01.22

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    슬라임은 완전한 고체 또는 액체가 아닌 그 중간 지점의 형태로 구분 됩니다. 이를 비점성 액체라고 칭하는데 슬라임은 전분과 물에 용해되고 이 용해된 물에 붕해제를 첨가하여 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    슬라임은 액체와 고체의

    특성을 모두 가지고 있는 비뉴턴 유체입니다.

    액체처럼 흐르지만

    힘을 가하면 고체처럼 변합니다.

    슬라임은 주로 구아검, 붕산나트륨, 물을 주원료로 만들어집니다.

    구아검은 천연 첨가물로서 끈적한 성질을 가지고 있습니다.

    붕산나트륨은 물과 결합하여 겔을 형성하는 성질을 가지고 있습니다.

    구아검과 물을 섞어

    끈적한 액체를 만듭니다.

    붕산나트륨을 조금씩

    넣어가며 저어줍니다.

    원하는 농도가 될 때까지

    반복합니다.

    슬라임은 다양한 색깔과

    모양으로 만들 수 있습니다.

    색을 넣어 색깔 슬라임을 만들 수 있고, 글리터나

    모래 같은 재료를 넣어 장식할 수도 있습니다.

    슬라임은 어린이들에게 인기 있는 장난감입니다.

    촉감이 부드럽고

    다양한 모양으로 만들 수 있기 때문입니다.

    스트레스 해소에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    슬라임은 어린이들이

    안전하게 가지고 놀 수 있도록

    주의해야 할 사항이 있습니다.

    슬라임은 끈적거리기 때문에

    눈이나 입에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

    슬라임은 먹을 수 있는 물질이 아니므로 삼키지 않도록 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    슬라임은 액체와 고체의 중간 형태인 비점성 액체로 분류됩니다. 즉 액체처럼 흐르지만 고체처럼 형태를 유지할 수 있습니다. 이러한 특징 때문에 슬라임은 손으로 잡거나 늘려볼 수 있어서 아이들에게 인기가 많은 장난감이 되었습니다.

    슬라임은 대부분 물과 전분 그리고 붕해제로 만들어집니다. 전분은 고체 상태에서 물과 섞이면 액체로 변하게 되는 성분이며 붕해제는 전분과 물이 잘 섞이도록 도와주는 역할을 합니다. 이러한 성분들이 반응하여 슬라임이 만들어지게 됩니다.

    그리고 슬라임에는 식용색소나 향료를 첨가하여 다양한 색상과 향을 줄 수도 있습니다. 하지만 이러한 성분들은 아이들의 안전을 위해 신중하게 선택되어야 합니다.

    슬라임은 물리적인 성질 뿐만 아니라 화학적인 성질도 가지고 있습니다. 예를 들어 슬라임은 액체와 고체의 중간 형태이기 때문에 액체처럼 흐르지만 고체처럼 형태를 유지할 수 있습니다. 그리고 슬라임은 액체와 고체의 경계면에서 특이한 현상을 보이는데 이를 비뉴스 레오포드 현상이라고 합니다.

    마지막으로 슬라임은 아이들에게 창의성과 상상력을 자극하는 장난감으로서의 역할을 하기도 합니다. 아이들은 슬라임을 늘리고 모양을 바꾸며 새로운 것을 만들어내는 과정에서 과학적인 사고력을 발전시킬 수 있습니다.

    제가 알고 있는 슬라임의 과학적인 성분과 성질에 대해 설명드렸는데요. 아이들이 슬라임을 가지고 놀 때는 안전을 위해 부모님의 도움을 받아주시고 더 많은 과학적인 지식을 습득하며 즐거운 시간을 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 슬라임은 반고체물질입니다. 고체도 액체도 아닌 상태입니다. 일종의 젤 형태입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    슬라임은 액체와 고체의 중간 상태인 콜로이드입니다. 콜로이드는 분자 크기가 1~100nm 정도인 미립자가 분산된 상태의 물질입니다. 슬라임의 경우, 폴리비닐알코올(PVA)이 물에 녹아서 생성된 콜로이드입니다. PVA는 끈적거리는 성질을 가지고 있는데, 이 성질이 슬라임의 탄성을 만들어줍니다.

    슬라임의 과학적 성분은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 슬라임의 기본 재료인 PVA입니다. PVA는 물에 잘 녹는 고분자 물질로, 끈적거리는 성질을 가지고 있습니다. 두 번째는 슬라임의 점성을 조절하는 첨가제입니다. 첨가제로는 붕사, 구아검, 글리세린 등이 주로 사용됩니다. 붕사는 슬라임을 더 끈적거리게 만드는 역할을 합니다. 구아검은 슬라임을 더 부드럽고 탄력 있게 만드는 역할을 합니다. 글리세린은 슬라임을 더 부드러워지게 만드는 역할을 합니다.

    슬라임은 다양한 방법으로 만들 수 있습니다. 가장 간단한 방법은 PVA와 붕사를 물에 섞는 것입니다. 이 방법으로 만든 슬라임은 탄성이 강하고, 끈적거리는 성질이 좋습니다. 또한, 구아검이나 글리세린을 첨가하면 슬라임의 점성을 조절할 수 있습니다.

    슬라임은 아이들의 창의력과 상상력을 자극하는 장난감으로 인기가 많습니다. 또한, 슬라임은 스트레스 해소에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    슬라임 성분은 물을 잘 흡수하는

    PVA/다당류와 같은 폴리머 성분과

    '붕사'를 이용해 만드는데요.

    PVA/다당류 성분이 붕사와 결합하면

    3차원 가교(그물 구조)를 형성하는 망상구조를 갖게 되며, 그물 구조 내 물분자를 다량 함유하여 탄성이 있는 *하이드로젤 물질을 만들어내요.

    *하이드로젤(hydrogel):

    친수성 고분자가 물리적/화학적 결합을 통하여

    3차원적으로 가교를 형성하고 있는 망상구조로서

    많은 수분을 함유할 수 있는 물질

    (송수창, 조정교, 전창주, 하이드로젤을 이용한 약물 전달 기술, KIST)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    따뜻한 물에 붕사를 녹여 액티베이털르 만들고 PVA 가 함유된 액체풀에 액테비이터를 넣어 섞는 방식으로 제작합니다.

    액체는 형태가 바뀌고 컵에 담을 수 있는 것이라고 합니다

    치약이나 마요네즈는 액체에 고체 입자들이 들어 있는 현택액으로 일반적으로 액체라고 할 수 있지만 깊이 분석하면 겔이나 졸등으로 나눌수 있을듯 합니다. 이런점에서 슬라임도 현탁액 종류이고 액체라고 할 수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    https://blog.naver.com/ysuny2/221448755291

    링크를 첨부합니다.

    결론은 액체도 고체도 아닌 중간형태로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슬라임은 액체와 고체의 중간 상태인 콜로이드입니다. 콜로이드는 고체 입자가 액체에 분산되어 있는 상태를 말합니다. 슬라임의 경우, PVA(폴리비닐알코올)라는 고분자 물질이 액체에 분산되어 있습니다. PVA는 물에 잘 녹지만, 물을 빼면 굳어지는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 슬라임은 물을 넣으면 부드러워지고, 물을 빼면 딱딱해지는 성질을 가지고 있습니다.