화학공학학문
망고마더77
망고마더7724.01.16

슬라임은 어떤 화학적 성분 결합을 통해 만들어 졌나요?

요즘 아이들이 슬라임에 빠져 있는데 문득 슬라임은 어던 화학적 성분 결합으로 만들어진 화합물인지 궁금하더라구요 아이들에게 쉽게 설명할수 있도록 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    슬라임은 폴리머와 붕사로

    만들어진 화합물입니다.

    폴리머는 아주 작은 분자들이

    모여 이루어진 거대한 분자입니다.

    폴리머는 여러 가지 종류가 있는데

    슬라임에 주로 사용되는

    폴리머는

    폴리비닐알코올입니다.

    PVA는 물에 잘 녹는 성질이 있습니다.

    붕사는 붕소와 산소로

    이루어진 화합물입니다.

    붕사는 물에 녹으면 수산화붕산이 됩니다.

    수산화붕산은 폴리머와 결합하여

    망상 구조를 형성합니다.

    이 망상 구조가 슬라임의 탄성을 만들어 줍니다.

    슬라임의 주성분인 폴리머를

    설명합니다.

    폴리머는 아주 작은

    분자들이 모여

    이루어진 거대한 분자입니다.

    폴리머는 여러 가지 종류가 있는데

    슬라임에 주로 사용되는 폴리머는 PVA입니다.

    PVA는 물에 잘 녹는 성질이 있습니다.

    붕사의 화학적 성질을 설명합니다.

    붕사는 붕소와 산소로 이루어진 화합물입니다.

    붕사는 물에 녹으면 수산화붕산이 됩니다.

    수산화붕산은 폴리머와 결합하여

    망상 구조를 형성합니다.

    슬라임의 탄성을 설명합니다.

    폴리머와 붕사가 결합하여 형성된

    망상 구조가 슬라임의 탄성을 만들어 줍니다.

    망상 구조가 튼튼할수록

    슬라임의 탄성이 강해집니다.

    예시를 들어 설명하는 것도 도움이 됩니다.

    슬라임을 끈으로 묶어 놓으면

    끈에 의해

    망상 구조가 지지되어

    탄성을 유지합니다.

    슬라임을 주무르면

    망상 구조가 끊어지고

    다시 결합하면서 탄성이 발생합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    슬라임은 주로 엘머스 접착제와 붕테나이드 수용액 그리고 식염수를 섞어서 만들어집니다. 이 세 가지 성분이 서로 반응하여 슬라임의 특징적인 점성과 탄성을 만들어내는데 기여합니다. 엘머스 접착제는 폴리빈일 알코올과 복합 고분자로 이루어져 있으며 붕테나이드 수용액은 붕테나이드라는 화학 물질을 포함하고 있습니다. 이 두 성분이 식염수와 반응하여 슬라임의 끈적거리는 느낌을 만들어냅니다. 슬라임은 이러한 화학적 성분들이 결합하여 만들어지는 화합물이기 때문에 아이들이 즐겨 만드는 놀이 재료가 되는 것입니다. 간단한 설명이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    슬라임은 보통 구아검과같은 다당류와 붕사,물을 섞어 진득하고 젤리와같은 모습을 띠게만들어집니다.

    이외에도 PVA나 글리세린같은물질을 추가하기도합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    슬라임은 크게 두 가지 성분으로 이루어집니다. 하나는 폴리비닐 알코올(PVA)이고, 다른 하나는 붕사입니다. PVA는 물에 잘 녹는 성질을 가진 고분자 물질입니다. 붕사는 물에 녹으면 붕산염 이온이 됩니다.

    슬라임을 만들 때 PVA를 물에 녹여 끈끈한 용액을 만듭니다. 그런 다음, 붕산염 이온을 용액에 넣으면, PVA 사슬의 일부가 붕산염 이온과 수소결합을 형성하여 그물 구조를 만듭니다. 이 그물 구조 사이에는 수분이 가두어져 있어, 슬라임은 끈적끈적하면서도 탄성을 갖게 됩니다.

    쉽게 설명하자면, 슬라임은 끈적끈적한 PVA와 붕산염 이온이 서로 엉켜서 만든 그물망과 같은 구조물이라고 할 수 있습니다. 이 그물망 사이에는 물이 가두어져 있기 때문에, 슬라임은 끈적끈적하면서도 탄성을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    슬라임을 만드는 화학적 성분 결합은 다양할 수 있지만, 일반적으로 보통 접착제인 PVA와 본딩 액체인 Borax 솔루션 사이의 화학 반응을 통해 생기는 실리케이트 결합과 유사한 구조로 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. PVA 또는 엘머스 글루: 이는 슬라임의 점착성과 유연성을 제공하는 주요 성분입니다. PVA는 대부분의 슬라임 제품에서 접착제로 사용됩니다.

    2. 소다수: 소다수는 슬라임을 만들 때 필요한 조성물로 사용됩니다. 소다수는 슬라임이 더욱 유연하게 형성되도록 돕고, 텍스처를 부드럽게 만들어줍니다.

    3. 물: 물은 슬라임의 재료를 혼합할 때 사용되며, 슬라임의 유동성과 텍스처를 결정하는 중요한 역할을 합니다.

    4. 식용 염료 또는 조미료: 이러한 성분은 슬라임에 색상을 부여하는 데 사용됩니다. 식용 염료는 안전하게 섭취 가능한 성분이므로, 대부분의 슬라임 제품에서 사용됩니다.

    5. 추가 재료: 아이들이 창의적으로 슬라임을 꾸미기 위해 반짝이는 꽃잎, 공, 반짝이는 구슬 등과 같은 추가 재료가 사용될 수도 있습니다. 이러한 재료는 슬라임의 시각적 흥미를 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    슬라임의경우 다당류인 구아검과 붕사를 섞어 찐득하고 흐물거리는 형태를 유지하게됩니다.

    다당류를 사용하지않으면 폴리머를 사용하는데 흔히 플러버라고 부르는것들이 이러한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 슬라임은 물품과 붕사를 섞어서 만들 수 있습니다. 물품의 주요성분은 폴리비닐알코올, 즉 PVA이며 여기에 붕사를 섞으면 사슬구조의 슬라임이 형성됩니다.