땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.18

가장 강도가 높은 물질은 무엇일까요?

문뜩 든 궁금중 중에 세상에서 가장 강도가높은 물질혹은 암석은 무엇일까요? 쇠를 만드는 철광석일꺼 같기도 한데 정확히는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고독한에뮤202입니다.

    거미줄은 생물이 만들어낸 물질중에서 가장 강도가 높은 물질입니다.

    특히 "다윈스 바크"라는 거미는 보통 거미의 거미줄보다 강도가 2배 더 높은 자연계 최강의 실을 만들어내는 것으로 알려져 있습니다.

    강도는 갑옷과 방검복, 비행기의 소재 등에 사용되는 케블라의 10배 이상이라고 합니다.

    이렇게 강한 이유는 다윈스 바크 거미가 세계 최대의 그물망을 만들기 때문입니다.

    다이아몬드는 자연계의 물질 중에서 가장 단단한 물질입니다.

    모스 경도에서는 이 정도 수준의 물질이 존재하지 않는다고 합니다.

    열이 전달성도 매우 우수하다고 하는데요.

    열 전도율이 구리의 5배나 된다고 합니다.

    그러나 긁힘의 강도는 최강이지만 충격에 대한 내성이 별로 없습니다.

    폴리에틸렌의 일종인 다이니마는 "세계에서 가장 강력한 섬유"라고 알려져 있습니다.

    일반 쓰레기 봉투와 가장 큰 차이는 분자량(분자의 질량)이며, 다이니마는 그 분자량이 매우 크다고 합니다.

    다이니마는 비중이 물보다 작은 0.97(g/cm3) 이라고 하는데요.

    그런데도 비중이 7.8(g/cm3)에 이르는 철보다 더 강도가 높다고 합니다.

    그래핀은 다이아몬드와 같은 탄소로 이루어진 물질이지만, 그 강도는 일정 조건하에서 다이아몬드를 뛰어넘습니다.

    탄소끼리 결합하는 방향이 수평인 경우 세계 제일의 강도를 자랑한다고 하지만, 수직 방향에는 약하다고 합니다.

    그 강도는 강철보다 최대 200배 더 높으며, 랩 정도 두께의 그래핀에 구멍을 내기 위해서는 연필 끝에 코끼리가 올라가야할 정도의 압력이 있어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은개리101입니다.

    거미줄은 생물이 만들어낸 물질중에서 가장 강도가 높은 물질입니다.

    특히 "다윈스 바크"라는 거미는 보통 거미의 거미줄보다 강도가 2배 더 높은 자연계 최강의 실을 만들어내는 것으로 알려져 있습니다.

    강도는 갑옷과 방검복, 비행기의 소재 등에 사용되는 케블라의 10배 이상이라고 합니다.

    이렇게 강한 이유는 다윈스 바크 거미가 세계 최대의 그물망을 만들기 때문입니다.

    자연물질 다음으로 전차의 장갑 소재로 사용되고 있는 것이 바로 탄화 규소입니다.

    표면을 긁었을때 버티는 정도(모스 경도)가 다이아몬드에 버금가는 수준이라고 합니다.