경제용어경제
탈퇴한 사용자

빅맥지수라는 말이 경제 용어인가요?

안녕하세요. 빅맥지수라는 용어를 뉴스에서 봤는데요. 이게 햄버거 빅맥을 말하는게 맞죠? 이게 경제 용어가 맞는지 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.17

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드에서 판매하는 햄버거 빅맥을 말하는 것이 맞습니다.

    빅맥지수는 각국의 빅맥 햄버거 가격을 미국에서의 가격과 같게 만들어주는 환율을 의미하는데 실제 환율이 이보다 낮으면 해당 국가의 통화는 고평가되어있고 반대로 높으면 저평가되어 있음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전세계 맥도날드 빅맥가격 비교를 통해 각나라의 통화가치와 물가수준을 비교분석하기 위한 지수입니다. 예를 들어 미국의 빅맥이 1달러이고한국의 빅맥이 2,000원이고 원달러 환율이 1,200원이라면 달러로 환산한 한국의 빅맥가격이 1.67달러 이므로 한국의 물가가 높거나 원화가치가 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전세계 맥도날드 빅맥 가격 비교를 통한 각국 통화 가치 및 물가 수준 분석을 위한 지수를 뜻합니다.

    Big Mac index. 경제학에서 사용하는 단위로 사용되며, 각 나라의 물가 수준을 비교하기 위해서 고안된 지수로 활용되고있습니다.

    빅맥지수를 통해 환율을 결정하는 여러 초급 이론 중 구매력평가설에 근거를 두고 있으며, 웬만한 경제학 원론 교과서에는 모두 등장하는 용어이며, 영국의 경제지인 이코노미스트에서 처음 고안하여 매년 발표중입니다.