경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.09
경제 기사 중에 '빅맥지수'라는게 왜 나오는거죠?

경제 기사에 '빅맥지수'라는게 나오는데.

저는 빅맥 하면 햄버거 밖에 안떠오르는데,

빅맥지수가 어떤 뜻인가요?

햄버거와 상관있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전세계 맥도날드 대표적인 햄버거인 빅맥가격 비교를 통해 각나라의 통화가치와 물가수준을 비교분석하기 위한 지수입니다. 이는 맥도날드가 전세계적으로 진출해 있어 국가별 비교가 가능하기 때문입니다. 예를 들어 미국의 빅맥이 1달러이고한국의 빅맥이 2,000원이고 원달러 환율이 1,200원이라면 달러로 환산한 한국의 빅맥가격이 1.67달러 이므로 한국의 물가가 높거나 원화가치가 낮다고 볼 수 있습니다.