푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.30

빅맥 수치라는건 무었을 뜻하는건가요 ??

왜 경제 뉴스 같은데 보면 빅맥수치가 어떻고 저떻고 하는데 도대체뭔가요? 우리가아는 맥도날드에파는 빅맥을 뜻하는건가요 ???

  • 안녕하세요. 생새우버거입니다.

    보통은 빅맥지수라고 하고 경제학쪽에서는 이미 어래전부터 쓰는 용어라 뉴스에도 자주나오죠.

    간단히 설명하면 환율에 관련된 지수입니다.

    국제거래에서 특별한 조항이 없을시 각 통화의 구매력이 같게 되도록 결정되어야 합니다.

    그것을 조사할려면 전세계적으로 동일한물품을 파는 상품이 있어야하는데

    그 상품으로 전세계적인 프렌차이즈인 맥도날드의 대표매뉴인 빅맥을 인용하게 된후 지금까지 사용하고 있습니다.

    검색해보시면 제 설명보다 더 알기쉽고 자세히 나와있는 글들이 많을겁니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴가젤40입니다.

    맥도날드가 전세계에 있기 때문에 나라별 돈에 대한 가치를 비교하기 위해 빅맥 햄버거의 가치를 비교합니다