반려동물 건강반려동물
반반한금조169
반반한금조16923.04.11

강아지 심장사상충 약과 진드기약 문의

나이
49개월
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
토이 푸들
중성화 수술
없음

현재 넥스가드 스펙트라를 먹이고 있습니다.

와이프 얘기로는 5월 부터 바르는 진드기약이 있다고 하는데 두개를 병행해도 되나요?

이제껏 동물약국에서 구매해서 병행했다고 하는데, 검색해봐고 심장사상충 약만 나옵니다.

만약 있다면 제품 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    넥스가드 스펙트라만으로도 충분히 외부 기생충이 예방이 되긴 합니다.

    스펙트라와 바르는 제품인 어떤 약을 병행하실지는 모르겠지만 만약에 약 성분이 겹치는 것이 있다면 둘 중 하나만 해주시기 바랍니다.

    이런 진드기약이나 기생충 예방 제재의 경우 말 그대로 예방이지 그 약을 발랐다고 해서 산이나 풀숲으로 강아지를 데리고 산책을 나가시는 것은 위험한 행위이 오니 산책을 가실 때 숲이나 깊숙한 산으로 가시는 것은 피해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    같은 효능을 지닌 약제를 같이 병행해서 사용하는 것은 위험합니다.

    과복용이나, 약물의 혼합적인 효과를 나타낼 수 있습니다.

    보통 넥스가드 스펙트라는 광범위 구충제로

    심장사상충, 외부기생충 (진드기, 벼룩 등)을 함께 구충할 수 있는 효과를 지녔습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.