지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.30

지구의 중력에너지는 어디서 나오나?

우리가 지구위(땅)에서 둥둥 떠다니지 않고 편안히 걸으며 살아갈 수 있는 것은 지구의 중력 때문이라고 생각하는데요. 이 중력에너지는 지구의 어디서 나오는 것인가요? 알려주시면 감사하겄습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    우주공간에 질량을가진 물질이 올려진다면 그림과같이 공간이 휘게됩니다. 그러면 이 휘어진 공간 주변에 무언가를 놓게되면어떻게될까요? 바로 가운데로 모이게되겟죠 이것이바로 중력입니다. 한마디로 질량을가진 물체가 있는한 중력은 사라지지않습니다.

    그러면 어떤힘으로 거대한 지구가 무한히 공전할까요 우리가 물체를 밀면 물체는 어느순간 가다가 멈추게됩니다. 그이유는 바로 마찰력이라는것이 작용하기때문인데요.마찰력은 물체가 부딫힐때 발생하죠 그런데 이 마찰력이없는 우주공간에서는 한번힘을 가지게되면 무한히 직진합니다. 그러면 이 한번얻은힘이 언제 생겼는지 알아야겟죠? 그걸알기위해서는 태양의 탄생부터 가야합니다. 우주공간속에서 물질(가스)들이 모이기시작합니다. 그중심은 태양이죠 물질들이 모이면 회전은 하기시작한다고 합니다. 그러면서 거대한 가스들이 하나하나 부딫히면서 몸집을 서서히 불리고 자신만의 궤도를 가지게되죠 그리고ㅎ 행성이탄생하죠

    사람이 중력을 다룰수 있습니다. 근데 전에도 이야기했듯이 질량만있으면 우주공간은 휘게되고 이휘어있음이 결국 무거운 물질만 있다면 사람은 중력을 다루는것이죠 우주공간의 휨은 질량말고도 매우빠른속도로 달리면 일어나기도하는데 빛의속도의0.6배 이상은 달려야그럴듯한 효과가 좀생기죠

    마지막으로 사람이 소형인공우주를 만들수있을까요? 이건 저도모릅니다.(상식부족아님)인간은 아직 우주가 어떻게 왜 탄생했는지 어떻게될지 심지어 태양권(태양이영향을 미치는 구간태양계아님)밖의 상황은 어떠한지조차도 모릅니다. 보이저1호가 지금 태양권 거희 끝자락에있는데 그구간이후는 아무도모르죠 다만 우주상의 별들의 빛과 움직임으로만 판단할뿐입니다.

    공간의 휨으로 중력이 설명가능합니다. 지구의 자전공전의 힘과 방향은 태양이 처음만들어졌을때 물질의 회전으로 만들어졌죠

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    모든 물체는 서로 끌어당기려는 만유인력이 존재합니다. 다만 지구내에서 중력에너지를 지칭할 수 있는 의미있는 힘이 존재하는 것은 지구의 질량이 지구내 존재하는 물건, 생명체의 질량에 비해 매우 크기 때문에 중력이 보다 의미있는 에너지로 보일 수 있는 것이지요. 답변이 도움되었으몀 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력에너지는 어디서 라기보다는 모든 물질이 가지고 있는 에너지입니다.

    원자하나하나의 중력은 굉작히 작지만 뭉치게되면 가장 강한 힘을갖게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지구가 아니더라도 질량이 있는 물체는 모두 서로를 끌어 당깁니다.

    이것을 만유인력이라고 합니다.

    지구는 거대한 질량의 별이기 때문에 지구 내의 모든 물체를 지구 중심으로 끌어당깁니다.