생물·생명학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.27

씨없는 수박은 시가 없는데 어떻게 수확이 되는 것인가요?

요즘에는 시중에 씨가 없는 수박이 많이 있더라구요.

그런데 궁금한 건 씨가 없는데 ,어떻게 수박이 재배가 되는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 기존의 씨 있는 수박과 씨 없는 수박 사이에 교배?를 통해 태어난 것인데요..

    이 두 종류의 유전적 특성이 혼합되면서 씨없는 수박을 만들어내는데..사실, 이 단계에서 완전히 씨없는(1개도) 수박이 생성되는 것은

    아닙니다. 씨없는 수박도 갈라서 보면 드문드문 몇개씩 있죠.ㅎ

    이렇게 씨없는 수박의 특성을 가장 잘 지닌 개체들을 계속 선택해 나가면서 결국 씨없는 수박의 유전적 특성을 강화시킬 수 있죠

    결국..이런 수박의 특성이 강화될때까지 지속적이고 연속적으로 선택과 번식을 반복한다고 보시면 됩니다.

    이와 같은 방식으로 씨없는 수박으 ㅣ특별한 품종을 개발하여 생산하고 있답니다.