역사학문
탈퇴한 사용자

크리스마스는 언제부터 공휴일로 지정된건가요?

안녕하세요 우리나라에서는 종교 기념일로 쉬는게 크리스마스 하고 석가탄신일 이렇게 2개 인거 같은데 크리스마스는 언제부터 공휴일이 된거죠?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성탄절 풍경은 해방 후에도 이어져서 이 즈음에 발행된 신문에 크리스마스 축하 파티에 대한 여러 광고가 실려 있는 것을 볼 수 있다. 성탄절은 해방 이후에 한국에서 더욱 중요해졌는데, 이에 성탄절을 공휴일로 정한 미군정의 정책과 이 정책을 그대로 이어받은 이승만 정권도 성탄절의 정착에 큰 기여를 하였다. 중국과 일본에서 성탄절을 공휴일로 정하지 않고 있다는 사실에서 한국 공휴일 정책의 특수한 면을 볼 수가 있다. 또 1945년 9월부터 1982년 1월까지 행해진 야간통행금지가 12월 24일 성탄절 이브에는 해제되었다는 사실도 성탄절을 한국인들이 특별한 날로 인식하는 데 기여하였다.

    현재 성탄절은 종교와 상관없이 한국인 대부분에게 한 해를 마감하는 세시로 인식되고 있다. 산타클로스 할아버지가 가져다주는 크리스마스 선물은 어린이들에게 특별한 의미를 가지고 있다. 크리스마스 캐럴은 12월이 되면 어김없이 길거리나 방송매체를 통해서 전달되며 이는 한 해가 저물어감을 알리는 중요한 상징으로 받아들여진다. 이렇게 성탄절이 중요한 세시의 하나로 정착하는 데에는 국가의 공휴일 정책과 기독교도의 증가, 일본에서 도입된 것으로 보이는 상업적 이익추구도 중요한 역할을 한 것으로 생각된다.

    [네이버 지식백과] 성탄절 [聖誕節] (한국세시풍속사전)

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    성탄절은 대통령령 제28394호 '관공서의 공휴일에 관한 규정'에서 이 날을 공휴일로 지정하고 있습니다

    1949년 정부 수립 후 최초로 지정된 공휴일 중 하나 입니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미군정 체제에서 공휴일로 지정된 성탄절은 대한민국 정부 수립 이후 1949년 6월 4일 대통령령 "관공서의 공휴일에 관한 규정"에서 당시 인구의 3%였던 기독교 신자들의 기념일로 '기독탄신일(基督誕辰日)'로 정하였다.

    https://ko.m.wikipedia.org › wiki

    크리스마스 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전