역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.23

크리스마스를 공휴일로 한 최초의 나라는 어디인가요?

지금은 많은 나라들이 예수의 생일이라고 알려진 크리스마스를 공휴일로 지정하고 있는데요. 그렇다면 크리스마스를 공휴일로 한 최초의 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    4세기 기독교 국가인 로마제국에서 크리스마스를 축제로 즐기는 전통을 만들기 시작하며 공휴일이 되었을것입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구체적으로 어떤 나라가 최초로 크리스마스를 공휴일로 지정했는지는 역사적 기록이 부족하여 정확히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정확히는 알수 없습니다.

    우선 크리스마스가 공휴일인건 대부분 기독교가 국교거나 국교 였던 나라들 입니다.

    아니면 아프리카 처럼 기독교 국가가 점령했었거나요.

    그래서 기독교 크리스마스의 시작은 무엇이냐면

    12월 25일은 유대교 명절 하누카나

    고대 로마의 태양신부활제 처럼 각종 축제가 많았던 날짜 입니다

    왜냐하면, 이 시기가 낮이 가장 짦아지는 동지쯤 이라서

    이때 축제를 벌이면 자연스럽게 축제 이후에 낮이 길어지면서 겨울이 끝나가기 때문입니다.

    기념하기 딱 좋은 날이었죠.

    그리고 고대로마에서 기독교를 국교로 정할때 원래 있던 축제들도 기독교 형식으로 바꿨고

    (서기 330년 쯤이라고 합니다 그래서 성경에는 예수님 생일이 안나오지만 12월25일이 크리스마스인거죠)

    이게 계속 전통으로 이어져서

    유럽 나라들은 대부분 자연스럽게 크리스마스를 휴일이라고 생각했습니다.

    다만 미국에서 크리스마스에 배달부 과로 시키는일이 워낙 많아져서

    1870년에 새 법을 만들어서 크리스마스는 법이 정한 공휴일=법정공휴일 이 되었고

    1945년 미군정시기에 한국에도 이 법이 적용된게 그대로 이어져서

    한국은 기독교가 국교가 아니면서 크리스마스가 공휴일이 된 것 입니다

    그러다가 불교가 불공평하다고 해서 석가탄신일도 공휴일 됐구요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마제국입니다.

    기원전 4세기 기독교가 로마제국에 퍼지게되면서 그리스도의 탄생일은 12월 25일을 기념하는 축제가 시작되었고, 이 축제는 후에 로마 제국의 공휴일로 지정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스를 공휴일로 지정한 최초의 국가는 로마제국입니다.

    정확한 날짜는 알기 힘들지만 대략 4세기경으로 예상됩니다.