방구는나가서
방구는나가서22.11.18

피리소리가 코브라를 춤추게 하는게 맞나요?

피리를 부니까 코브라가 목을 세우고 춤추는 듯한 유튜브 영상을 보게 되었습니다.

코브라가 피리의 음악을 듣고 반응하는 걸까요?

왜 코브라가 춤을 추는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    피리소리에 춤을 추는건 아닙니다.

    뱀은 땅굴에서 살기 때문에 진화과정에서 시각과 청각이 퇴화되었습니다.

    그래서 공기의 진동을 감지하여 움직이게 됩니다.

    춤추는 코브라를 보시면 처음에 바구니에서 뱀을 꺼냅니다.

    뱀 입장에서는 나오자마자 앞에서 이상한 진동과 함께 움직임이 보이기 때문에 경계하는 것입니다.

    우리는 이것이 춤추는 것으로 보이는 것이구요.