우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.21

야구공에 실밥은 왜 있는건가요

야구공에는 실밥이 있는데 이 실밥은 왜 있는 것인가요? 어떤 용도가 있는것인가요? 이 실밥은 공을 던질 때 투수가 어떻게 하느냐에 따라 공의 구질이 달라지는건가요?

  • 야구공에 실밥이 있는 이유는 공의 회전에 따라 공의 궤적이 바뀌기 때문입니다.

    투수들이 더던지는 공들 중에 변화구라는것이 있습니다.

    투수들이 실밥을 눌러 던짐으로써 공기저항에 의해 공의 궤적이 바뀝니다.

    가장 빠른 볼은

    실밥에 직각으로 걸쳐 잡아요 - 포심 패스트 볼

    약간 무브먼트(변화)를 기대하면 - 실밥과 나란히 잡는, 투심 패스트 볼

    커브는 실밥을 종으로 채서, 떨어지면서 휘고요

    슬라이더는 옆으로 회전 시켜, 빠져나가면서 떨어지고요.

    실밥이 없으면, 투수들이 맥못출 겁니다.

    직구도 더 느리고, 변화구도 덜 변하고요

  • 야구공을 수놓은 108개의 실밥은 단순히 공을 꿰맨 자국이 아니라 다양한 변화구를 만들어주는 주고 공과 공기 사이 마찰을 크게 해 압력차를 만들고 공에 회전 효과를 준다고 합니다.

    만약 야구공에 이 실밥이 없다면 홈런이라는 짜릿함도 현란한 변화구와 광속구도 찾아보기 힘들고 특히 홈런이 더욱 어렵다고 합니다. 보통 같으면 시원하게 120m 넘게 날아갈 공도 만약 솔기가 없다면 그저 펜스 앞에서 잡히는 뜬 공으로 전락하게 됩니다. 이 속에 공기역학이 숨어 있는데, 만약 야구공을 매끈하게 만든 둥근 공이라고 가정한다면 공은 공기저항을 더 강하게 받아 빠르거나 멀리 날아가지 못한고 합니다.

    출처: https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2010/08/458927/