세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

야구공에 실밥은 왜 있는건가요?

야구공에 실밥은 왜 있는건가요? 다른 스포츠에 공은 박음질은 있지만 매끄럽게 공을 만드는걸로 알고있는데요. 야구공은 실밥이 돌출되어있는거 같아서요. 실밥으로 그립을 잡는다는거 같은데 투수들을 위해 있는건가요?

  • 안녕하세요. 세련된나비62입니다.

    야구공의 실밥은 공의 비행 경로에 영향을 줍니다. 실밥이 없다면, 공은 공기 중에서 불안정하게 되어 예측할 수 없는 방향으로 날아갈 것입니다. 실밥은 공의 표면에 작은 공기 난류를 만들어, 공이 공기 중을 더 안정적으로, 그리고 더 멀리 날아가도록 돕습니다. 그렇기 때문에 야구공 의 실밥이 있는 것입니다 또한 실밥은 투수가 공을 더 잘 잡고 제어할 수 있게 해줍니다.