약을 같이 먹어도 되는지? 궁금합니다.

안녕하십니까^^

뇌졸중약과 무릎인공관절수술뒤 먹는약이 있습니다.

뇌졸중약으로 먹는 약 중에서, 베스티딘정20mg이 있고,

무릎인공관절수술뒤 먹는 약 중에서, 에소메졸캡슐20mg이

있습니다.

혹시 한가지를 줄이는게 맞는건지?

그대로 먹어도 괜찮은지?

에 대해 궁금합니다.

감사합니다.^^

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두가지다 위염에 쓰는 약인데 베스티딘의 경우 위산을 분비시키는 히스타민을 억제하는 약이고 에소메졸은 위산분비하는 위샘을 차단하는 약이여서 좀더 강한 위염약이라 생각하실수 있습니다. 둘을 중복해서 복용하지마시고 에소메졸만 드시는것이 좋겠습니다. 수술후 받은 약 다드시고 다음번 처방받을땐 평소 먹는 약이 있음을 병원에 알리시고 어찌할지 물어보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베스티딘정20mg과 에소메졸캡슐20mg 두가지 약 모두 위산분비를 억제하는 위장약으로 서로 역할이 중복되게 됩니다.

    이 중에 에소메졸캡슐20mg이 위산분비 억제효과가 더 크기에 베스티딘은 에소메졸 복용중에는 중단하고 한가지만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      둘다 위장약으로 다 드셔도 됩니다.

      시간대를 달리해서 드시는약이므로 에소메졸은 아침 식전30분전에 드셔주셔야 효과가 좋고 베스티딘은 식후에 드시면 됩니다.

      장기적으로 드시는 약이 있다면 위보호 목적으로 드셔주시면 됩니다.

      의사선생님의 상담하에 드셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        베스티딘정과 에소메졸 모두 위산분비억제제입니다.

        둘중 하나만 복용하셔도 괜찮아 보입니다.

        에소메졸이 좀더 효과적인 경우가 많기 때문에

        에소메졸을 드시고 베스티딘을 중단하시는게 어떨까 싶습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 베스티딘 정이나 에소메졸 캡슐의 경우 작용기전이 다른 약으로 함께 드셔도 무방한 위장약이라고 할 수 있습니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위장약에 대해 궁금하신 거군요. 베스티딘과 에소메졸은 약물의 기전이 다른 약물이기 때문에 같이 복용하셔도 큰 문제는 없을 것 같습니다. 만약 줄여야 된다면 에소메졸의 경우 역류성식도염 치료를 위해 복용하는 약으로 저라면 에소메졸을 굳이 관절약 복용으로 인한 위염 예방을 위해 복용하진 않을 것 같습니다. 이건 제 개인적인 생각입니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 위산분비 저해제를 복용하시고 계시는군요.

              베스티딘정과 에소메졸캡슐은 동일하게 위산분비를 저해하지만, 작용 기전이 다르기 때문에 같이 복용하셔도 무관합니다.

              단, 베스티딘정의 경우 2주 이상 장기 복용할 경우 내성이 생길 수 있기 때문에 2주 이상 연속으로 장기 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                베스티딘정20mg (성분명: Famotidine)

                에소메졸캡슐20mg (성분명: Esomeprazole)

                두 약제 모두 위산분비억제제이며,

                Famotidine 은 H2RA 계열 / Esomeprazole 은 PPI 계열 약제입니다.

                두 약제 모두 뇌졸중, 인공관절과는 관련이 없으며, 증세로 인해 복용하는 약제에 의해

                속쓰림 등의 위장증세가 발생할 수 있어 이를 예방하고자 처방된 위장약으로 판단됩니다.

                두 약제를 병용하실 필요는 없으며, 선택하여 복용한다면

                Esomeprazole 쪽을 선택하시는 것이 바람직할 것으로 판단합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  양쪽의 처방약에서 위장약이 겹쳐서 고민이 되시는 군요.

                  두 약은 모두 위장약이지만

                  작용하는 방식은 많이 다릅니다.

                  따라서 같이 드셔도 무방합니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    베스티딘정은 파모티딘으로 H2 blocker 이구요.

                    에소메졸캡슐은 에소메프라졸로 PPI입니다.

                    두가지 모두 위산분비를 억제하는 약으로 위보호제로 처방되기도 합니다.

                    한꺼번에 드시면 과할 수 있습니다.

                    에소메졸은 아침, 베스티딘은 저녁 또는 자기전 등으로 드실 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 그대로 먹어도 됩니다.

                      -우선 베스티딘과 에소메졸캡슐의 경우 위산분비억제제입니다. 효과는 같으나 기전이 다르기 때문에 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 보통 소염진통제 복용으로 인한 위염 예방을 위해 위산분비억제제를 먹습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        베스티딘정은 H2blocker로 위산분비를억제하는 역할을 하며

                        에소메졸캡슐은 PPI로 역시 위산분비를 억제하는 역할을 합니다.

                        이 두 약은 기능이 겹치기 때문에

                        어느 하나만 먹고도 조절이 잘된다면 굳이 두 가지를 중복해서 드실 필요는 없습니다.

                        하지만 어느하나를 먹음에도 불구하고 속쓰림 등의 증상이 계속된다면 두 개를 같이 드셔도 괜찮습니다.

                        두 약은 약물 상호작용이 없기 때문에 동시에 먹어도 괜찮은 약입니다.

                        하지만 장기간을 이런 위산분비 억제제를 드시는 것은 좋지 않습니다.

                        장복하면 철분,칼슘등의 미네랄 흡수감소, 위장관계 감염증 증가 등등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

                        어느정도기간을 드시가다가 위염, 식도염 증상등이 좋아지면 중단하시면 되겠습니다.