꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.09
Itx는 KTX와 다른건가요? 차이점이 뭐죠?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 천안에서 대전 가려고 KTX어플 들어가서 조회해보니 ITX열차가 있던데, 보통 KTX와는 어떤점이 다른건가요?

  • ITX(InterCity Train eXpress)는 KTX(Korea Train eXpress)와는 별도의 열차 시스템입니다. ITX는 주로 국내 여러 지역을 연결하는 지방열차로서, KTX보다는 속도가 느리고 정차역이 많습니다. ITX는 주로 지방 간 운행되며, KTX보다는 국내 여러 지역을 더 많이 다니는 특징이 있습니다.

    KTX는 고속철도로서 주로 대도시 간을 연결하는 역할을 하며, 고속 및 초고속 열차로 속도와 편의성에 중점을 둡니다. 반면 ITX는 주로 교통이 불편한 지역을 연결하거나 지방 간 운행에 더 적합한 열차로 위치합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    쉽게 생각하셔서

    itx는 옛날 새마을 열차라고 생각하시고 접근하시면 좋을 듯 합니다.