약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약은 왜 맛이 쓸까요????

나이
성별
남성

안녕하세요!

약국에서 처방받는 알약이나 여러가지 약들이 보통 맛이 쓴걸로 알고있습니다,

약의 어떤 성분때문에 쓴 맛이 나는걸까요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.09.13

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 주요성분 자체가 쓰거나 각종 첨가제등이 쓴맛이 나게 합니다. 가능하면 알약이나 캡슐로 만들어서 그런 맛을 masking합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 화학물질로 원래 쓴맛이 나게 됩니다. 알약으로 나오는 약의 경우 당의정으로 코팅이 된경우에는 쓴맛이 가려져 맛이 느껴지지 않습니다. 하지만 코팅되지 않는 경우에는 약 자체의 맛이 느껴져서 쓰게 느껴질수 있으며, 이를 방지하기 위해 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약은 화학적으로 합성해서 만들기때문에 쓴맛이 날 수 밖에 없어요.

    아이들이 먹는 약들은 달달한데 이건 설탕이나 과당이 들어있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약성분 고유의 맛이 쓴맛을 유발할 수도 있고, 알약을 만들기 위해 같이 첨가되는 부형제로 인해 쓴 맛이 날 수 있습니다.

    쓴맛을 가리기 위해서 약성분을 캡슐제에 포함시키는 경우도 있고, 단맛을 내는 당을 첨가하는 경우도 있습니다.

    쓴맛이 심하다면 혀에 닿지 않도록 물과 함께 삼켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품은 천연성분이 아니라 화학적으로 합성하여 만들기때문에 기본적으로 쓴맛이 납니다.

    아이들이 먹을 수 있게 설탕을 넣어놓은게 아니면 맛이 씁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.