약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

왜 약은 쓴 맛이 나도록 만들어졌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

거의 모든 약은 먹으면 쓴 맛이 납니다. 몸에 해롭지 않은 원료를 이용해서 다른 맛을 낼 수도 있을텐데, 왜 굳이 쓴맛이 나도록 만든 것일까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 개발할 때 일부로 쓴맛을 첨가해서 만든 것이 아닙니다.

    약은 일반적으로 맛을 느끼지 않고 물과 함께 삼키는 경우가 많기 때문에 맛을 굳이 신경쓰지 않고 제조합니다.

    단맛을 내는 첨가제를 추가하면 혈당을 높이는 부작용이 있을 수 있고, 약의 크기도 커져 복용이 불편해질 수 있습니다.

    다만 애초에 물없이 복용하도록 제조된 가루약이나 시럽제에는 일부 당이 포함된 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 쓴맛이 나는 약들이 많이 있습니다.

    약성 자체가 쓴맛이 나기때문입니다,

    아기들의 약은 쓴맛을 가리기 위해 달콤한 시럽을 가미하는 경우가 있습니다,