약 복용약·영양제
cola
cola23.02.11

약들은 왜 쓴맛들이 대부분인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 약을 먹을 때마다 드는 생각인데, 약들은 왜 대부분 맛이 쓴건가요? 어릴 때 먹던 딸기약 말고는 다 쓴 것 같습니다만 단 맛이 나는 약은 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약들중에는 아주쓴맛이 나는 약들이 있습니다,

    소염제성분의 약이 쓴약이있고 항생제도 쓴약들이 있습니다.

    단맛이 나는 약은 시럽으로 만든 약들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 달게 만들면 좋겠지만 사실상 그럴 이유가 없거니와, 만약 당분 대사가 어려운 환자가 복용하는경우 생명을 위협할 수도 있습니다.

    입에서 녹는 붕해정같은 경우는 단맛이 나는 경우가 많긴합니다만, 왠만한 약들은 쓴맛을 가집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이 약의 경우에는 약의 쓴맛을 가리기 위해 단맛이 나도록 나오고 있으며 성인의 경우 쓴맛을 가리기 위해 캡슐이나 정제로 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인간이 진화하면서 쓴맛을 독성물질로 인식하여 생존력을 높인 것이라 보면 됩니다.

    우리몸의 방어기전 중 하나이기 때문입니다.