약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.04

이비인후과 진료 후 알게나정이 포함되어있는 약들을 처방 받았는데, 알게나정 이게 뭔가요?

나이
성별
남성

부비동염으로 이비인후과 진료 후

항생제랑 코대원정, 그리고 알게나정 이라는 약을 같이

처방받았는데, 다른건 알겠는데 알게나정은 잘모르겠어요.

알게나정이 무슨 효능이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알게나정은 위산 분비를 억제해주는 위장약입니다.

    위를 보호하기 위해서 처방이 된것 같습니다,

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위산을 중화하고, 펩신(단백분해효소)의 작용을 감소시킴으로써 위내 통증 및 궤양형성을 방지하는 약으로

    효능은 위·십이지장궤양, 위염, 위산과다, 속쓰림, 구역, 구토, 위통, 신트림 등에 대한 제산작용 및 증상 개선 입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알게나정은 알마게이트 성분의 제산제로 현재 처방받은 약이 위장에자극감을 주는 경우 위장을보호하기 위한 목적으로 처방이 되었다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알게나정은 위장장애를 예방하기위해 같이 복용하는 위장약입니다.

    항생제 등은 위를 자극해 속이 쓰리거나 울렁거리는 부작용을 유발하기 쉽기에 위장약을 같이 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알게나정은 알마게이트 성분의 제산제입니다.

    알마게이트는 알루미늄과 마그네슘을 함유한 무기물로 알칼리성을 띄며 위산을 중화합니다.

    따라서 위산으로 인한 속쓰림, 위통, 위경련 등의 증상을 완화하기 위해 사용되는 의약품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알게나정은 알마게이트라는 제산제 성분인데 위장장애가 나타날 수 있는 약들이랑 같이 먹어서 위장장애를 줄여줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 등으로 인해서 위장장애가 있을 수 있으니 위장보호 효과를 위해서 복용하는 것이라고 생각하시면 됩니다.