역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.20

아편전쟁은 어떻게 발발하게 되었나요?

안녕하세요? 요즘 마약때문에 사회적 문제가 많이 생기는데요~ 중국의 아편전쟁이 있더라구요~ 그런데 아편전쟁은 어떻게 발발하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁(阿片戰爭)은 1840년과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁이다. 계속 청으로 유출되는 은화(銀貨)를 영국이 다시 회수하기 위해 청에 아편을 살포한 것이 원인이다.

    출처: 나무위키 아편전쟁

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국은 대중국 무역 적자를 해소하기 위해 인도산 아편을 중국에 밀매, 19세기 초 이래 급격히 늘어난 아편 밀매는 절대 빈곤층인 농민까지도 아편 중독자로 만들면서 중국의 은을 대량으로 유출합니다.

    그 결과 농민의 부담은 가중되고 국가 재정도 궁핍해집니다. 한편 상품 판로의 확대를 원한 영국은 조공 형식의 공행 무역의 폐지를 계속 요구하나 이것이 계속 거절당하자 무력 시위를 계획합니다.

    마침 임칙서의 영국 아편 몰수를 빌미로 영국은 중국을 공격하며 아편전쟁이 발발하게 됩니다.