역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

중국의 아편전쟁은 왜 발생하게 된 것인가요?

중국에서는 과거 한때 마약이 굉장히 유행했다고 들었습니다.

그런데 아편은 중국이 원해서 들여왔던 것으로 알고 있었는데이 내용이 사실이 아니었던 것인가요?

중국에서 아편전쟁이 발생한 근본적인 원인은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아편 중독이 심각해지면서 중국이 아편 수입을 금지하여 벌어진 전쟁으로

    영국이 중국에 대한 영향력을 강화하기위한 아편 수출을 중국이 막기 위해 벌어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기 영국은 청나라와의 차 무역에서 점점 더 손해를 보고 은이 점차적으로 중국으로 더 흘러 들어 가자 은 대신에 마약의 일종인 아편으로 차값을 대신 하게 됩니다. 이에 청나라에서는 항의를 하게 되며 영국과 청은 무역 마찰로 인한 결국 전쟁을 하게 된 것이 바로 아편 전쟁 입니다. 아편 전쟁의 가장 근본적인 이유는 영국의 욕심 떄문 이였습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 거래를 시작한 영국은 청나라의 도자기, 차, 인삼 등을 수입했었지만, 청나라의 경우 무역에 대해 소극적이었습니다.

    하지만 영국 내부에서는 청나라의 수입품들이 귀족들, 부자들 사이에서 불티나게 팔리게 되니 영국 입장에서는 대청국 무역에서 상당한 적자를 보게 됩니다.

    청나라의 경우 중화사상에 따라서 영국과의 무역을 단순한 조공무역, 원해서 가져가겠다고 하면 팔게 정도 였죠. 면화 등을 수출하던 영국이지만 이미 청나라에는 실크 까지 생산하는 상태얐죠

    이런 상황을 타개하기 위해 영국은 인도에서 재배된 아편을 중국으로 수출하기 시작하죠. 정말 영국놈들은 악랄합니다. 그래서 아편이 점차 청나라의 국민, 지배층까지도 소위 아편쟁이로 만들어버리게 됩니다.

    그러면서 아편에 대한 수요가 늘자 청나라는 비싼 가격에 아편을 수입하게 되면서 오히려 영국은 큰 수익을 얻게 되는데, 이런 상태를 벗어나고자 아편전쟁이 발행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    청나라"정부"는 아편을 원한 적이 한번도 없습니다.

    중국의 압도적인 생산력 때문에 서양에서 무역으로 이득을 못보니까

    영국은 인도산 마약을 뿌려서 중국에서 돈을 빨아 먹으려고 했으며

    이미 중독된 사람들이 너무 많아져서 세금도 못내는 지역이 생기자

    청나라 정부에선 임칙서 등의 관리를 파견해서 아편을 최대한 막고자 했습니다

    그리고 임칙서가 청나라 사람을 살해한 영국수병 몇 명을 "국제법에 따라서" 추방하자

    청나라가 정신차리고 본격적으로 국제적 활동 시작할 거 같다고 생각한 일부 영국인들이

    정신이 나가서 다른 영국 함선을 공격했고(잘 못 쓴 거 아닙니다, 진짜로 영국인이 영국인 공격했습니다)

    그걸 막으려던 청나라 군대가 말그대로 개박살 나는 것을 보고

    청나라의 군사력이 생각보다 엄청 약하다고 판단, 아편 맘편히 팔 수 있도록 전쟁 일으킨게 제1차 아편전쟁입니다.

    당시 청나라는 태평천국의 난 이라는 전국적인 반란에 시달리고 있었기 때문에

    금방 항복하고 말았습니다.

    그리고 1차 아편전쟁에서 이긴 영국은 몇몇 항구를 추가로 개항하고 무역 독점권을 얻었지만

    아편중독이 너무 심해진 청나라에서 아편자체생산을 시작해서 수익이 별로 늘어나지 않으니까

    해적질 하다 잡혀간 애로우 호가 영국인 자산이라고 제2차 아편전쟁을 시작합니다

    너무 말도안되는 이유라서 하원에서도 반대하고 몇몇은 아예 탄핵을 준비했지만

    당시 총리가 하원을 해산하면서 까지 전쟁을 시작합니다.

    그걸 보고 저러다 영국이 청나라 다 먹을 거 같다고 생각한 프랑스가

    불법입국 하려다 사형당환 오귀스트 샤프들랭이란 선교사를 핑계로 전쟁에 참여해서

    둘이서 같이 청나라를 일방적으로 밟아 버렸고

    1차 전쟁은 반란 때문이겠거니한 열강들도 청나라가 진짜 약하다는 것을 알아서

    청나라는 호구중 호구가 되고, 결국 청일전쟁까지 지면서 나라가 완전히 망합니다