역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.01

고대 이집트 미이라 제작기간은 얼마였나요?

고대 이집트에서는 사후세계가 있다고 믿어서 사람이 죽은후 미이라로 만들어서 관에 넣어서 피라미드에 안치를 했다는데 미이라 제작기간은 며칠이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미라의 제작시기는 70일~140일이 걸렸다고 합니다.

    위의 미라 제작법은 사실 파라오나 대귀족이나 할 수 있는 최고급 미라 제작법이다. 대부분의 사람들은 위의 미라 제작처럼 값비싼 방법은 당연히 불가능했다고 합니다. 중산층이나 소귀족은 그냥 특수제작한 삼나무 오일을 주사기로 복부에 주입했습니다. 이 오일을 넣어두면 장기를 녹이는 동시에 복강을 소독하는 효과를 한번에 줄 수 있었습니다. 그리고 70일 간 소금에 절이는 건 똑같았습니다. 70일 간의 염장이 끝나면 항문으로 기름을 싹 빼낸 다음 붕대를 감고 추가처리를 거쳤습니다. 붕대를 감은 미라는 관에 넣어 마찬가지로 부장품과 함께 무덤에 안치했습니다.

    이것보다도 더 저렴한 방법도 있었다고 합니다. 관장하는 것처럼 시체의 항문에 특수 약품을 넣어 장을 싹 녹여서 청소한 다음 70일 간 천연 소다에 파묻었다가 그대로 가족에게 돌려줬습니다. 당연히 이렇게 만들어진 미라의 질은 위의 방법들에 비해서 한참 떨어졌지만 이 정도도 당시로서는 양반이었습니다. 정말 가난한 사람들의 경우 장기만 어찌어찌 제거한 다음 모래에 그대로 묻거나 암벽 동굴에 안치해 버렸습니다. 그냥 이 방법을 쓸 경우 운이 좋으면 미라로 보존될 수 있었지만 운이 없으면 그냥 썩어서 없어지는 경우가 다반사였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미이라를 만드는 과정은 시신을 미이라로 만드는 데만 70여일이 소요되는 복잡하고 정교한 과정이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미라는 시신에게 치뤄지는 여러 단계를 거치면서 시신 안에 있는 장기들을 깨끗히 비우게 됩니다.

    그 후 70일 동안 파묻어 탈수시켰습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미이라는 돈을 얼마나 쓰냐에 따라 제작기간이 달라졌는데 40일에서 70일이 걸렸다고하며 권력과 부를 가진 파라오는 70일의 긴 기간을 거쳐 사후세계 준비를 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미라는 돈을 얼마나 들이느냐에 따라 제작 기간이 달라졌는데, 짧게는 40일에서 길게는 70일까지 걸렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미이라는 시체를 탄산나트륨 속에 70일 동안 파묻어 물을 쫙 빼내 탈수시킵니다.

    70일보다 빨리 꺼내면 물이 충분히 빠지지

    않고 70일보다 오래 놔두면 몸이 지나치게

    굳어져 붕대를 감기가 어렵다고 합니다.

    그래서 70일이 자나고 미이라를 만듭니다.