지구과학·천문우주학문
어린살모사259
어린살모사25922.03.20

만약에 운석이 화산을 때리면 어떻게 되죠

정말 궁금합니다. 지면을 때리거나 바다를 강타했을때는 영화나 드라마 여러 매체에서 접해서 알지만 화산을 강타하는 장면은 살면서 한번도 보지 못해서 질문을 해봅니다. 정성것 답장 해주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    화산을 직접적으로 강타한다고해서 반드시 화산활동을

    촉발시키는것은 아닙니다.

    화산은 땅속에 화산 심 또는 용암 방이 존재하는데

    그 부분의 가스가 가득차서 가스압이 최고조에 달했을때 폭발하여 분화하게됩니다.

    하지만 운석이 그 방을 건드리게되면 오히려 가스압이 가득차기전에 해소가되기때문에 폭발확률을 더 낮출수도 있습니다.

    영화 '백두산'에서도 이러한 내용이 비슷하게 나오는데요

    내용 중 용암이 있는 방에 핵폭탄을 터트림으로써 폭발을 해소하려는 시도가 있습니다.

    감사합니다.

  • 운석이 화산을 때린다면 그 영향은 다음과 같을 수 있습니다. 첫째, 충돌로 인한 폭발적인 화산작용이 유발될 수 있으며, 화산이 분출한 가스와 먼지가 대기 중에 떠다니게 되어 대기 중의 먼지와 연결되어 자외선 차단 효과를 유발할 수 있습니다. 둘째, 충돌로 인해 화산 내부에 있는 마그마가 흘러나와 분출되는 경우, 운석과 마그마가 충돌하여 운석은 녹거나 증발될 수 있습니다. 하지만 이러한 상황은 매우 드물며, 일반적으로는 화산 분화와 운석 충돌은 별개의 현상으로 생각해야 합니다.

  • 운석과 지구의 충돌의 사이즈가 거대하기 때문에 화산을 강타하더라도 지면 / 바다와 큰 차이가 없을겁니다.

    운석이 지구에 충돌하면 지각이 크게 움직이고, 지구의 환경이 급격하게 변하게 됩니다.

    특히 운석 충돌로 인한 먼지들이 대기를 가리게 되어 태양빛을 받을 수 없게 됩니다.

    물론 영향은 운석의 크기에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 운석이 화산을 타격한 부분에 대해 질문 주셨는데요.

    결론만 말하면, 운석 충돌의 파괴력이 너무 커서 큰 차이가 없을 것 같습니다. 운석의 크기가 더 중요할 것 같습니다. K-Pg 멸종이라 불리는 흔히 공룡 멸종으로 유명한 운석 충돌의 크기는 10~15km 정도로 알려져 있습니다. 이때 대다수의 생명들이 멸종했죠. 따라서 운석 크기가 화산의 유뮤보다 큰 영향을 주어 실질적인 차이는 크게 없을 것으로 봅니다. 다만, 영화는 연출이 생명이기에 과장되어서 표현될듯 싶네요.

    화산을 강타하면 지면에 노출된 마그마들이 더 터지고 화산재가 퍼져서 큰 영향을 줄 것 같습니다. 당연히 바다나 평야 혹은 산에 떨어지는 것보다 큰 영향을 주겠죠. 그러나 도시나 원자력 발전소 같은 곳에 떨어지는 게 더 충격적일듯 싶습니다. 도시의 수많은 기반시설들이 폭발하거나 마비되면 인간 사회의 혼돈을 주기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    운석이 화산를 강타한다면 아마 충격으로 인해 화산이 폭발할거같습니다

    그렇게 되면 운석충돌에 의한 1차 피해, 화산 폭발에 대한 2차 피해, 화산재 용암등에 의한 3차피해 등등 해서 피해은 몇배로 커질 거 같습니다