전기·전자학문
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.10.04

노이즈 캔슬링이라는 기술은 어떤 과학적인 원리인가요?

안녕하세요

노이즈 캔슬링이라는 기술이 접목된 헤드폰, 이어폰 등 다양한 제품이 나오는데요.

이 노이즈캔슬링은 어떤 과학적인 원리로 작동하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링에는 주파수와 상쇄의 원리가 적용됩니다.

    우리가 차단하고 싶어하는 상대 소리에는 모두 주파수가 존재하는데 바로 이 주파수와 상반되는 주파수를 발사하여 두 주파수가 만나 상쇄되어 안들리게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부에서 나오는 소리의 반대되는 주파수를 생성해서 소음을 없애주는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    소리는 파동의 일종인데, 소음으로 발생하는 파동을 읽어들여서 이와 반되대는 위상의 파동을 발생시키면 파동이 서로 상쇄되어 소음을 듣지 못하게 되는 원리입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는 기기 자체적으로 내장된 마이크를 이용하여 주변 소리를 분석하고 그 소리에 해당하는 반대 음파를 생성하여 주변 소음을 줄이는 겁니다 그래서 특히 주변 소음이 규칙적이고 저~중음대 범위에 있을 때 가장 효과적으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    소리라는 것은 매질인 공기를 통해 이동합니다. 이때 파동을 만듭니다. 파동은 공기나 물 같은 매질에서 흔들리면서 에너지가 이동 하는 것을 말합니다. 이 때 파동이 동일하면 간섭이나 보강이 일어나 강해지거나 약해지는데 노이즈캔슬링은 소리가 약해지는 것을 이용합니다. 즉 파동의 간섭을 이용해서 소리가 들어오는 파동 쪽으로 같은 파동을 내보네 소리가 작게 만드는 원리입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 주위의 소음을 감소시키기 위해 사용되는 기술로, 소음 파동을 취소하는 원리에 기반합니다. 이를 위해 노이즈 캔슬링 장치는 주위의 소음과 반대 방향으로 진동하는 파동을 발생시켜, 음파의 파동이 상쇄되어 소음을 감소시킵니다. 노이즈 캔슬링 기술은 180도 반전된 파동을 생성하여 소음 파동과 상쇄시킵니다. 이를 위해 노이즈 캔슬링 장치는 주위 소음의 파장과 주파수를 분석하여, 이와 같은 반전된 파동을 생성합니다.