주식·가상화폐경제
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8624.02.15

공모주에 관한질문입니다.아시는분 답변 부탁드립니다

공모주 주관사가 2군데인데 한군데가 7만주배정 한군데는 1만5천주 배정입니다. 많이 배정받은 증권사 경쟁률이 900대 1, 두번째 증권사가 700 대 1입니다.

어느 증권사에 넣어야될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 공무주가 만약에 균등배정이라고 한다면 첫번째 증권사를 하시는 것이 맞지만 비례배정이라고 한다면 두번째 증권사를 선택하세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    공모주 주관사별로 경쟁률과 균등배정 수량을 확인하신 후 선택하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로는 많은 물량을 배정 받은 증권사가 유리하지만, 경쟁률이 높을 경우에는 소량을 배정 받은 증권사에서 오히려 더 많은 주식을 받을 수도 있습니다. 따라서 여러 가지 요소들을 고려하여 자신에게 가장 적합한 증권사를 선택하는 것이 중요합니다.

    최근에는 공모주 청약 앱도 출시되어 간편하게 증권사 별 경쟁률과 균등배정 수량을 확인할 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배정주식수보다는 균등은 많이 주는데로 넣고, 비례도 경쟁률 낮은데로 넣는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    실제 배정물량보다는 경쟁률이 더 중요합니다. 막판까지 보다가 결국에는 경쟁률 낮은곳으로 청약하시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    900:1이나 700:1이면 주당 공모가격이 얼마인지 알 수 없으나 유의미한 공모주 배정 받기는 쉽지 않습니다.

    투자금액이 어느 정도이신지 알 수 없으나 일반적으로 마지막날이 되면 경쟁률이 거의 비슷해지는 경향이 있습니다. 균등배분 전략이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인적으로는 배정 공모 물량이 많은 곳에 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    • 2~3배를 넘은 차이이며 경쟁률이 낮다고 하여도 결국에는 비슷하게 맞춰질 것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 경쟁률에 따라서 오히려

    두번째 증권사가 더 배정받을 확률이 조금이나마 높다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경쟁률이 낮은 곳을 고르셔야 합니다.

    900 : 1이라면 물량과 청약 인원 등을 종합적으로 고려해 나온 수치이므로, 배정받은 물량이 더 많다고 하더라도 실질적으로 700 : 1보다 더 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공모주 주관사가 두 곳인 경우에 대한 내용입니다.

    한 곳은 900대 1이지만 더 많은 주식이 배정되었고

    한 곳은 좀 낮은 경쟁률인 700대 1이지만 더 적은 주식이 배정되셨는데

    저라면 두 곳 모두 지원해보겠습니다.

    그래야지 조금이라도 더 높은 확률이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    7만주배정 경쟁률이 900대 1 , 1만5천주 배정 경쟁률 700 대 1이면 당연히 7만주 배정받은 곳에 넣어야겠지요