알레르기반응 ㅜㅜ어떤게문제일까요

2022. 05. 12. 05:18
성별 여성
나이 29세

안녕하세요 타이레놀은 괜찮은데

약국에서 파는 소염진통제를먹으면

눈이퉁퉁붓는 알레르기증상이있습니다

그런데 이번에 위염때문에 약을 처방받아서먹는데

진통제는없는데 점심저녁약 먹고 자고일어났더니

심하게또붓네요 ㅜㅜ어떤약이 문제일까요


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 9개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

라푸톤 때문입니다

---------------------------

이상반응
1) 쇽, 아낙필락시스양 증상 : 쇽, 아나필락시스양 증상을 일으킬 수 있으므로, 관찰을 충분히 실시해 안면창백, 혈압저하, 전신발적, 호흡곤란 등이 나타났을 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 실시한다.
2) 간기능 장해, 황달: AST(GOT), ALT(GPT), γ-GTP치의 상승등을 수반하는 간기능 장해, 황달이 나타나는 일이 있으므로, 관찰을 충분히 실시하고, 이상이 인정되었을 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 실시한다.
3) 무과립구증, 혈소판감소 : 무과립구증(초기증상 : 인두통, 전신권태감, 발열등), 혈소판 감소가 나타나는 일이 있으므로, 이상이 인정되었을 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 실시한다.
4) 기타: 다른 H2 수용체길항제에서 범혈구감소증, 재생불량성빈혈, 경련, 간질성신염, 스티븐스-존슨증후군(피부점막안증후군), 리엘증후군(중독성표피괴사증), 횡문근융해증, 방실차단 같은 심장차단, 부전수축, 경련이 나타났다는 보고가 있다.
5) 임상시험 및 시판후조사 결과에서 나타난 이상반응은 다음 표와 같다.

[&C1]* 시판후 자발보고 등의 보고에서 빈도불명으로 보고됨
6) 국내에서 Helicobacter pyroli 감염환자 493명(시험군 245명, 대조군 248명)을 대상으로 한 소화성 궤양 환자에 대한 항생제 병용요법 입증을 위한 임상시험에서 약물 관련 이상반응은 설사(6.02%), 복부팽만감(6.02%), 식욕부진(3.01%), ALT상승(1.81%) 순으로 나타났고, 예상하지 못한 이상반응은 발생하지 않았다.
7) 국내에서 역류성 식도염 환자를 대상으로 한 3상 임상시험결과 이상반응은 다음과 같다. 중대한 이상반응은 발생하지 않았다.

[&C2]* 인과관계를 배제할 수 없는 이상반응은 3명(1.82%, 3/165명)에서 3건으로 복부팽만감(0.61%), 가려움증(0.61%), 식욕부진(0.61%)으로 나타났다.
8) 국내 시판 후 조사결과
국내에서 재심사를 위하여 6년동안 3,819명을 대상으로 실시한 사용성적조사결과 유해사례의 발현율은 인과관계와 상관없이 0.39%(15/3,819명)[15건]로 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 0.05%(2/3,819명)[2건]으로 설염, 두통 각 0.03%(1/3,819명)[1건]로 보고되었다.
- 중대한 유해사례는 인과관계에 상관없이 가슴통증, 경막하출혈 각 0.03%(1/3,819명)[1건]로 보고되었다.
- 예상하지 못한 유해사례는 인과관계에 상관없이 설염, 두드러기, 피부발진, 경막하출혈 각 0.03%(1/3,819명)[1건]로 보고되었다.

2022. 05. 13. 18:46
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것으로는 어떠한 성분으로 현재 알러지 증상이 나타나는지 알 수 없습니다. 일단 소염진통 작용을 하는 약일 가능성이 높아 보이나 현재 나타나는 증상에 따른 정확한 검사를 진행해보아야 합니다. 따라서 가까운 병원 방문 후 상담이 필요합니다.


    2022. 05. 13. 15:33
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      소염진통제 뿐만아니라 다른 약에도 알러지가 있으신듯합니다. 평소에 드셨던 약이 있다면 해당 약은 아닐테고 새롭게 추가된 약이 알러지를 유발했을겁니다.

      2022. 05. 13. 10:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        처방받으신 약중에는 소염진통제 성분의 약이 없어요. 또다른 약물알러지로 볼 수 있습니다. 동시에 드셨으니 4가지 중 어떤 약이 알러지원인지 알아낼수는 없어요.

        2022. 05. 12. 21:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 원래 모든 약의 경우 몸에 맞지 않으면 알러지 증상이 생길 가능성이 있습니다.

          2. 해당 처방약의 경우 일반적으로 알러지 발생 비율이 낮긴 한데, 몸에 맞지 않으면 알러지 생길 수 있습니다. 정확히 어떤 약에 의해 생겼는지 알기가 어렵습니다. 하나씩 드셔보시고 알러지 생기면 그 약에 의해 생겼을 가능성 높습니다.

          2022. 05. 12. 16:54
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            모든 약은 사람에 따라 알러지반응이 나타날 수 있습니다. 이는 개인차가 굉장히 크므로 어떤 약이 원인인지는 말씀드리기가 어렵습니다. 우선 해당 약물 복용을 중단하시고 처방의에게 알러지반응 발현을 알리시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 12. 11:00
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              처방받은 약에는 소염진통제가 없기때문에 어떤 약이 문제인지 알수가 없습니다. 드시지마세요.

              약물 알러지가 나타났으니 다음번 복용에는 위험할 수 있습니다. 약물 알러지검사를 받아보시고 안전한 약을 알고계셔야합니다.

              2022. 05. 12. 10:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                문의주신 약에는 소염진통제 성분이 함유되어 있지는 않으나우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                2022. 05. 12. 10:09
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  알러지반응은 모든 약과 모든 음식에서 개개인의 체질에 따라 생길 수 있습니다.

                  해당 처방에서도 특별히 알러지를 많이 발생시키는 약제가 있는 것이 아니라 모든 약이 원인이 될 수 있습니다.

                  1. 약에 대한 알러지반응이 다양하게 있으신것 같으니 대학병원에서 약에 대한 알러지 검사를 받으실 것을 추천드립니다. 그래야 위험한 성분은 미리 거를수 있습니다.

                  2. 당장 처방에서 알러지 요인을 찾고 싶으시면 한알씩 드셔보시면서 실험해 보시는 방법이 있습니다.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다.

                  2022. 05. 12. 08:52
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :