화학공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.14

디퓨저의 원리가 어떻게 되나요?

디퓨저에 나무 스틱을 꽂아놓으면 냄새가 은은하게 퍼지던데 그 원리가 무엇인가요?

어떻게 나무스틱에 꽂아놨는데 방 안의 향기를 매울 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무의 다공성재질을 타고 흘러나온 향이 증발하여 퍼지는것입니다.

    증발하면 다시 나무에 향액이 스며들어 이를 반복합니다.

    감사합니다.

  • 디퓨저는 증발과 확산에 의해 향기가 퍼지게 됩니다.

    나무 스틱이 디퓨저의 액체를 흡수하게 되면 나무 스틱 전체가 젖습니다.

    그러면 윗 부분은 공기와 접촉을 하게 될 테니 증발할 것이고 점점 확산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무스틱을 꽂아두면 디퓨저가 나무스틱을 타고 올라와서 퍼지게 됩니다.

    공기 중에 확산 현상으로 퍼지는데 농도가 높은 나무스틱에서 농도가 낮은 주위 공기로 퍼지게 되면서 실내 공간에 향이 퍼지게 되는 원리입니다.