지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.27
지구에서 가장 먼 별이 무슨 별인가요 ??

지구에서 가장 먼 행성은 천왕성 아니면 해왕성이라는건 알고있는데 지구에서 가장 먼 별은 무슨 별이며 대략 몇광년 정도가 걸릴까요..?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재까지 관측된 가장 먼 행성은 해왕성 너머 있는 카이퍼벨트에 존재하는 울티마 툴레라는 소행성입니다. 뉴허라이즌스호가 발견하였습니다.

  • 지구에서 가장 먼 별은 아무도 알 수 없습니다.

    우주는 관측가능한 우주보다 더 큰 우주를 가지고 있기 때문에

    이 영역 바깥을 알 수가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    패트릭 켈리 미국 캘리포니아버클리대 교수가 이끄는 미국과 일본 공동 연구팀은 허블 망원경을 이용해 50억 광년 떨어진 MACS J1149+2223이란 은하계를 관측하다가, 이 청색 초거성을 발견, '이카루스'라고 이름을 붙였습니다.

    이번 발견은 은하계의 중력이 빛을 구부려 그 뒤에 있는 천체가 확대되어 보이는 '중력 렌즈' 현상 덕분이었다. 50억 광년 거리의 은하계가 90억 광년 떨어진 별을 확대해 보여주는 거대한 '우주 망원 렌즈' 역할을 한 셈이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    허블 우주망원경이 지구에서 약 129억 광년 떨어진 고대 별의 별빛을 포착했다. 이는 지금까지 포착된 개별 항성의 별빛 중 가장 멀리서 온 것으로 1세대 별의 형성 과정을 밝힐 수 있는 중요한 관측으로 평가됐다.

    고대 영어로 '아침별'을 뜻하는 '어렌델'(Earendel)이라는 별칭이 붙은 이 별은 지난 2018년 허블이 찾아낸 가장 먼 별 '이카로스'(Icarus)보다 약 40억 광년 더 멀리 떨어져 있다. 빅뱅으로 시작된 우주의 나이를 약 138억년으로 볼 때 이카로스는 30%, 어렌델은 7%가 지난 시점에 존재한 별이다.