주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

주가가 내려가면 해당 회사는 어떤 상황이 발생하나요?

드라마나 영화 같은 데서 보면 어떤 일로 인해 주가가 폭락하면 회사 대표는 머리를 감싸 쥐고 절규를 하다시피 하던데 이렇게 주가가 급락하거나 폭락하게 되면 회사는 어떤 현상이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주가급락시에 그만큼 투자금이 빠져나가는 것이므로

    회사에서는 버통 그.돈을 가지고 투자, 운용하면서 회사를 키우고 부채를 갚는식인데 이런 경우 부채 감당이 안되어 결국 상폐하게되고 회사는 거의 몰락의 길을 가게됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락하면 해당기업의 장부가치는 줄어들고 경영자는 주주들로부터 쇄신 및 파면 요구에 직면할수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 당장 회사가 망하거나 위기에 처하지는 않지만, 추후 자금 조달에 있어서 보다 불리한 요건으로 조달해야 하기 때문에 재무건전성이 안좋아질 수 있고, 이게 지속되게 되면 결국 이 회사가 어려워질 수 있습니다. (* 결국 주가 하락 = 그 기업이 안좋다 이기 때문에)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업의 대표와 같은 경우

    지분율이 많다면 주가가 폭락하면

    엄청난 재산적 손실이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가 폭락 시 기업에는 자금 조달 어려움, 투자자 신뢰 하락, 자산 가치 하락, 인센티브 저하, 인수합병 위험, 공공 이미지 영향 등 다양한 부정적 영향이 발생할 수 있습니다. 이는 기업의 자본 확보와 성장, 신용 평가, 인센티브 제공, 인수합병 및 공공 이미지에 영향을 줄 수 있으며, 주가 하락에 대응하는 대비책을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격이 하락하게 되면 회사가 향후에 자금을 확보하기 위해서 유상증자를 하게 되는 경우 똑같은 자본금을 확보하더라도 더 많은 주식의 수를 발행해야 하기 때문에 경영권의 위협이 발생할 수 있게 되요

    예를 들어서 현재 10,000원인 주식의 가격이 1,000원이 되어 버린 상황이라면 자본금 1억원을 모으기 위해서는 10,000주만 발행하면 되었지만 1,000원이 되면서 100,000주를 발행해야 하게 되면서 기존에 주식을 보유하고 있는 투자자들이 손해를 보고 과점주주는 추가 주식 발행으로 인해서 경영권의 위협이 발생하게 되어 안정적인 경영활동을 벌이기가 힘들어지게 되는 것이에요