치아 관리건강상담
냉철한테리어245
냉철한테리어24521.12.08

에나멜 쉐이핑 괜찮은건가요?

치아가 너무 길어서 다듬고 싶었는데 검색하다가 에나멜쉐이핑이라는 시술이 있다는 걸 알게 되었습니다. 에나멜쉐이핑 괜찮은건가요? 안전한 시술인지 혹시 부작용 같은건 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    에나멜 쉐이핑(혹은 법랑질 성형술)은 전체적인 치열은 괜찮으나 치아가 일부 깨지거나 다소 울퉁불퉁한 경우 등에서, 치아의 가장 바깥층인 법랑질(에나멜)을 다듬어 주는 치료를 말합니다.

    모든 경우에 적용할 수 있는 것은 아니고 치아를 삭제할 수 있는 양이 많지는 않아 한계가 있으며, 삭제량에 따라 치아에 민감증이 발생하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    물론 삭제량이 작을수록 부작용의 정도도 작아지지만, '너무 길어서'라고 표현하실 정도라면 삭제량이 많아질 것으로 보이며, 이런 경우에는 해당 치료의 적응증이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 에나멜 쉐이핑이라는 것은 에나멜을 약간 갈아내어 치아 모양을 다듬는 것입니다. 하지만 이러한 시술은 모양은 바꿀 수 있더라도 한번 갈아낸 치질은 다시 되돌릴 수 없습니다. 즉 신중하게 생각하고 시술을 진행하셔야 하며 에나멜과 상아질 사이의 경계는 육안으로 파악하기 힘들기 때문에 시술 도중에 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 한쪽 에나멜을 수정하게 되면 대칭적으로 바꿔줘야 하기 때문에 과도한 삭제 등이 일어날 수 있습니다. 되도록이면 하지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 긴 경우, 에나멜만 다듬기도 합니다.

    하지만 에나멜 하방에 상아질이 있는데, 상이질이 노출되면 시릴수있기때문에, 너무 많이 삭제하면 안됩니다.

    경미하게 삭제하는정도는 충분히 가능하니, 치아형태에 따라 다르기 때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    에나멜(법랑빌)층 내에서 치아를 삭제시 시림증상이나 다른 증상은 나타나지 않습니다. 그러나 미용적인 목적에 의해서 치아를 인위적으로 갈아내는 것은 바람직하지 않다고 봅니다.

    보철적인 목적이나 치료적인 목적에서 에나멜을 부분적으로 삭제 조정하는 것을 에나멜로플라스티(enameloplasty)라고 하는데 이 또한 상당히 조심스럽게 시행하며 과도한 삭제가 될 경우 상아질 노출로 인해 시림증상이 발생하기에 가능한 시행하지 않으려고 하는편입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 모양을 다듬기 위해 살짝 갈아내는 시술로 과도하게 하는 경우는 시리거나 불편감을 유발할 수 있기에 반드시 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    에나멜 쉐이핑은 치아의 바깥층을 이루고 있는 에나멜 부위를 삭제해서 치아의 모양을 변경하는것을 의미합니다.

    많이 삭제하는것이 아니라면 치아의 모양을 다듬는것은 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.