지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.24
지진 규모 차이는 얼마나 될까요?

지진이 일어나면 규모로 강도를 나타내는데, 예를 들어 규모6과 규모7 지진이 일어났다고 했을 때 어느 정도의 차이가 날까요? 지진 규모 차이를 알려주세요

  • 지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    그리고 9이하라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.

    이런 차이가 있습니다.