피부과건강상담
브리스틴
브리스틴22.02.20

두드러기때문에 답답함에 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과약
기저질환
두드러기,가려움증

4~5년 전에 아무것도 안했는데 갑자기 온몸이 가렵고 따가울때가 있었습니다. 그래서 병원진료늘 받았는데 알러지라고하고 약줘서 먹었더니 괜찮아지더라고요.

그런데 3년~3년 반전부터 얼굴빼고 온몸이 가렵기 시작하더니 긁지도 않았는데 모기에 물린것처럼 일어나고, 가려워서 긁으면 긁은자국 그대로 피부가 일어났습니다. 자면서 피가날때까지 긁은적도 있습니다.

증상이 너무심해서 피부과에 갔더니 원인을 알수없는 두드러기라고 지금까지 약만주네요ㅜㅜ

왜그런지 이유와 치료방법을 알수있을까요?

  • 안녕하세요.

    두드러기는 곤충 자상, 음식물 알레르기, 약물, 감염, 기계적·물리적 자극 등의 여러 가지 원인과 기전에 의해

    발생합니다. 이러한 요인 때문에 비만세포 및 호염기구에서 여러 가지 화학 매개체들이 유리되고, 이 매개체들이

    피부의 미세혈관에 작용하여 이것을 확장시키고 투과성을 증가킴으로써, 혈관으로부터 단백질이 풍부한 삼출액이

    진피조직으로 새어 나가 두드러기가 발생합니다. 그 대표적인 화학 매개체는 히스타민입니다. 히스타민이 피부

    미세혈관의 수용체에 결합되면 홍반과 팽진이 생길 수 있습니다.

    두드러기의 원인은 발견하기 어렵습니다. 따라서 가려움증을 덜기 위해 주로 항히스타민제를 씁니다.

    급성 두드러기가 전신에 심하게 발생했거나, 항히스타민제로 잘 호전되지 않거나, 여러 치료에 잘 반응하지 않는

    급성 두드러기에 단기간 부신피질호르몬제를 사용하기도 합니다. 최근에는 심한 두드러기에 대해 오말리주맙

    주사 치료를 시행합니다. 이 방법은 고용량 항히스타민제에 반응하지 않고 스테로이드를 장기간 사용해야만

    하는 중증 두드러기 환자에게 매우 효과적입니다. 오말리주맙은 화학 약품이 아니라 최신 의학 기술로 만든

    항체로써 두드러기를 일으키는 원인만 선택적으로 차단하기 때문에 효과가 매우 좋고 부작용이 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 알러지로 주로 일어나는 경우가 많습니다. 원인되는 물질이 일단 있는지 확인 후에 회피요법이 최선입니다. 대학병원에 알러지 내과가 있으므로 전문적인 알러지 진료를 보고 알러니 유발 물질을 확인하시려면 알러지 내과로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과를 방문해도 밝히기 어려운 원인은 글로 밝혀내기 어렵습니다.

    다만 대부분의 두드러기는 증상을 완화시키는 대증치료가 효과있으니 항히스타민제를 복용하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 증상을 확인하고 진료를 본 피부과 전문의가 원인을 알 수 없다고 하였다면, 원인 불명일 가능성이 높습니다. 답답하시겠지만 사실 대부분의 두드러기나 알러지는 원인이 불명입니다. 증상이 발생할 때 복용이 가능한 약을 미리 구비하시고 증상조절을 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 알러지는 및 두드러기는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 있습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 증상이 수년간 지속되는 상태라면 만성 두드러기라 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 보통 10년 이내에 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 그 때까지는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 최선일 듯 합니다.