기타 고민상담고민상담
탁월한천산갑156
탁월한천산갑15620.12.30

무뚝뚝한 말투 고치고 싶어요.

안녕하세요.

무뚝뚝한 말투가 고민이에요.

친구들도 그렇고 가족들도 제가 무뚝뚝하다고 하는데 처음에는 몰랐다가 나중에 카톡이나 메세지 대화를 보면 제 말투가 많이 무뚝뚝하더라구요..

대화할때는 몰랐는데 했던 말을 보면 다른사람에 비해서 제 말투가 상대방에게 관심이 없는것처럼 보이고, 상처를 주는거 같아요.

좀 바꿔보려고 대답을 웅 이라던지 이모티콘을 사용하거나 하는데 하다보면 상대방은 내가 아닌 다른사람이랑 대화하는거같고 제가 아닌거같은 느낌이 들지만 그래도 바꿔보고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 대화중 지지하는 대화를 해보세요.

    상대방의 말을 경청해주면 그 피드백이 나의 말솜씨가 아니라

    말센스로 받게 될 수 있습니다.

    그리고 롤모델(연예인이나 강사 등)을 찾아그대로 따라 해보나

    자주 학습해 보는겁니다.

    닮고 싶은 말투를 연습하여 따라하다 보면 말투가 어느정도

    고쳐질 수 있습니다.

    그사람의 말투를 포함하여 손짓, 몸짓, 표정까지 하나씩

    따라해 보세요. 하지만 감정까진 따라 할 수는 없습니다.

    말투고치는건 어렵지 않습니다.

    한가지를 딱 정해서 그걸 끝까지 해보는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.