내과의료상담
탈퇴한 사용자

만성폐쇄성폐질환인데 흡입제 계속 사용해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성폐쇄성폐질환

약 5년전쯤에 만성폐쇄성폐질환 판정 받고 두어달 흡입제와 약제 복용했었는데요.

그 당시 의사선생님 말씀으로는 굳이 단계를 표현하자면 1~4기로 구분할 경우 3기말 4기초 정도 된다고 하셨습니다.

약간의 경사를 보통 걸음으로 걸어도 약간 숨이 차는 정도입니다.

크게 증상이 악화되는 걸 못느끼다가 최근에 아침 기상 후 호흡이 좀 안좋아졌다는 걸 느낍니다.

흡입제는 숨쉬는 통로를 약간 확대시켜주지만 만성폐쇄성폐질환 자체의 호전에는 별 도움이 안되는 것으로 알고 있습니다.

더 이상 호흡이 나빠지지 않는다는 가정하에 굳이 병원에 갈 필요가 있는지요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.17

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원을 내원하는 것은 증상을 조절하는 약을 처방 받기 위함도 있지만 질환의 경과를 보는 데 매우 중요한 일입니다. 경과가 달라진다면 치료제를 달리 해야하니, 예정된 진료일에 꼭 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하신 정보를 토대로 보았을 때에는 만성 폐쇄성 폐질환의 정도가 매우 심한 상태로 보이며, 더 이상 호흡이 나빠지지 않는다면 꼭 병원에 가야하는 것은 아니지만 상태가 좋아질 수는 없기 때문에 더 나빠지지 않도록 계속 병원에 다니면서 최대한 관리를 하는 것이 안전하겠습니다.