반려동물 건강반려동물
조용한퓨마65
조용한퓨마6522.08.28

고양이가 강아지 사료를 자꾸 뺏어 먹는데 괜찮나요?

나이
2개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
한국고양이

2개월 고양이를 이제 막 키우기 시작했는데 자기 사료를 놔두고 자꾸 강아지 사료를 먹어요.

고양이가 강아지 사료 먹어도 괜찮나요?

반대로 강아지가 고양이 사료먹는것도 괜찮은건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 강아지는 고양이 사료를, 고양이는 강아지 사료를 탐합니다.

    한두번 간간히 먹는것으로는 둘다 어떤 경우라도 크게 상관이 없지만

    고양이에게 필요한 필수 영양소(타우린)는 개사료에 부족하기 때문에 고양이가 강아지 사료를 장기간 먹는경우(1년정도의 오랜 기간)

    실명이나 심장 질환이 유발되어 금기시 되고 있습니다.

    반면 강아지는 고양이 사료를 장기간 결핍증이 발생하지 않으니 크게 생각하지 않아도 됩니다.

    되도록 분리하여 먹이시는걸 추천드리지만 분리가 어렵다면 고양이 사료를 통일해서 먹이되 강아지의 비만이 발생할 가능성이 매우 높아지니

    강아지의 산책량을 증가 시키실 필요가 있습니다.