산부인과건강상담
고급스런가마우지209
고급스런가마우지20921.04.02

6세 여아 가슴에 혹같은게 만져지는데요?

호르몬 검사를 필히 해야 하나요?

식습관이나, 약물 과도 연관이 있는지 궁금합니다

병원에 문의하니 엑스레이 촬영으로 뼈나이를 봐야 한다고 하더라구요...

성조숙증을 늦출수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여아에게 만8-9세 이전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려해야 합니다.

    정확한 평가를 위해서는 이차성징 정도,
    최근의 성장 추이, 성장판 검사(뼈나이 측정),
    사춘기/성장 관련 호르몬 등을 종합합니다.

    만약에 성조숙증의 가능성이 높다고 판단되면
    성선자극검사로 성조숙증을 확진하고,
    성조숙증이 진단된다면 사춘기 억제 주사로 치료합니다.

    특정 음식이 성조숙증을 유발/예방한다는
    의학적인 근거는 부족하기 때문에
    성조숙증을 염려하여 특정 음식을 많이 섭취하거나
    특별히 제한하실 필요는 없습니다.

    사춘기/성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    소아내분비 의료진
    의 진료를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.