화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.29

물이 어는점과 얼음이 녹기시작하는 온도는?

물이 정확히 얼기 시작하는 온도는 몇도인가요?

그리고 얼음이 녹기 시작하는 온도는 또 몇도인가요?

가끔 대용량 커피나 과일주스를 배달시키는데요 양이 많아서 냉장고에 보관하고 먹거든요

그러다보니 궁금해지더라구요 주스속에 각얼음이 몇도에 녹는지요

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    0도 이하로 떨어지면 물이 얼기시작하고

    0도 이상으로 올라가면 물이 녹기 시작합니다.

    주스 속에 각 얼음도 0도에서 녹기 시작 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 첨가물이 들어있지 않은,순수한 물은 0℃ 가 되면얼음으로 변해요.​

    그 이유는 0℃에서 물 분자의 구조가결정 형태로 재배열 되기 때문입니다.

    이때 0℃를 물의 어는점 또는 빙점이라고 합니다.​

    만약 물에 다른 첨가물이 포함된다면 어는 점은 더 올라갈 수도 낮아질 수도 있어요.

    그래서 쥬스등은 각각 정제된 물과 똑같은 온도에서 얼거나 녹지 않습니다. 보두 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 어는점과 녹는 점이 0도 입니다

    0도 이하에서 얼기 시작하고 물이 0도 이상이면 녹기 시작 합니다