반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

6살 중성화 안한 암컷 강아지 질병 생길 가능성이 큰가요

나이
5.8
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

안녕하세요. 눈으로 보이는 유선쪽 종양이나 생식기에 이상은 없어보이는데.. 언제까지나 비전문가의 눈으로 본거여서 걱정은 되네요. 중성화를 안했으면 6살 이후 질병이 생길 가능성이 많이 높나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.12

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    6살 이후가 아니라 언제든지 생식기 질환이 생길 수 있습니다.

    보통 강아지들 흔히 말하는 생리기간의 경우 스트레스도 받고 면역력이 떨어집니다. 그런 경우 감염에 취약해지는 시기인데, 그럴 때 잘못 될 경우 자궁축농증 걸려서 밥도 안먹고 구토 설사 기력부진 같은 비특이적인 증상이 생깁니다.

    당장 그런 병적인게 보이지 않아도 중성화 수술해주시면 이런 응급상황이 생기는 것을 사전에 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 높습니다.

    자궁축농증과 유선종양의 발생율은 품종마다 차이가 있습니다

    https://diamed.tistory.com/303

    자료를 보시면 토이푸들의 경우 자궁축농증은 26%, 유선종양은 11%에서 발생했다고 보고되고 있습니다.