세탁수선생활
탈퇴한 사용자
세탁할때 세제하나만 넣고 섬유유연제 안넣어도 괜찮은지 궁금해요.
일반세제 종류가 하도많아서 헷갈리는데요. 집에 평소사용하는 비트제품으로만 세탁하거든요. 혼자살아서 귀찮기도하고 모르기도해서요.이게 그냥 표백제인가요? 그리고 섬유유연제를 반드시 넣어야하는지도 궁금해요.
  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.06.24

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 섬유유연제가 단순히 향을내고 정전기를 방지해주는거 뿐만 아니라 세제를 중화 시켜주는 역할을 해주기 때문에 넣는거에요. 옷에 잔류세제가 남지 않게 하려고 넣는거라서 섬유유연제를 사용하지 않고 세제 하나만 사용하려면 중성세제나 울샴푸를 사용하면 섬유유연제를 사용하지 않아도 돼요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 섬유유연제는 정전기를 방지해주고 옷을 부드럽게 만들어 줍니다. 여름철에는 사용을 안하셔도 상관없지만 겨울 같은때는 사용하지 않으면 입고 벗을때 정전기가 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    섬유유연제를 넣는 이유는 세탁후에 옷을 부드럽게 하기위해서 향을 내기 위해서 정전기를 방지하기 위해서 섬유의 잔류세제를 중화하기 위한 목적으로 넣어요. 안 넣어줘도 상관은 없지만 섬유에 잔류세제가 남지 않도록 헹굼시에 식초를 넣어주거나 세탁 세제를 중성세제를 사용해주시는게 좋아요. 잔류세제가 남지 않도록 세제의 양을 정량으로 사용을 해주셔야해요. 잔류세제가 남게될 경우에 피부에 알레르기를 일으키거나 옷 색이 변색이 될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 세제만 넣으셔도 세탁은 깨끗히됩니다. 다만 옷의 재질보호 및 정전기방지효과를 위해 유연제를 넣는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    섬유유연제는 세탁기의 헹굼 단계 중에 세탁물에 넣는 유연제이다. 세탁용 세제와 달리 섬유유연제는 일종의 후처리 세탁물 보조제로 간주될 수 있다. 기계 헹굼은 직물, 특히 면과 털 등 자연 섬유에 상당한 물리적 스트레스를 준다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    섬유 유연제는 부가적인 요소라

    안 넣어도 세탁에 문제 없어요

    필요시 넣으면 되는 것이죠.