정형외과건강상담
금쪽같은재칼219
금쪽같은재칼21920.12.12

허리를 세우고 꽂꽂히 앉기 VS 허리를 등받이에 대고 앉기 중 뭐가 자세에 좋은가요?

제가 장시간 의자에 앉아 일하는데 어릴때 부터 허리를 꽂꽂이 세우고 앚아야 자세가 바르다는 이야기를 듣고 꽂꽂이 앉아 일했습니다.

그런데 허리가 너무 아프고 오히려 등을 의자 등받이에 대고 앉는 것 보다 오래 앉아있지 못해요.

허리를 꽂꽂이 세워서 목, 척추가 바른자세 유지한채로 앉아이기 VS 등받이에 허리를 대고 편하게 앉기 (하지만 목은 이렇게 앉으니 거북목유발하는 자세가나오더라구요) 뭐가더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.

    아래처럼 엉덩이를 의자 깊숙히 위치시켜 허리의 만곡도를 유지시켜주는 자세가 좋습니다.

    참고로 찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL