정형외과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

앉아있을때 등을 기대는게 허리에 좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 직장인이라서 반나절은 의자에 앉아 있을 정도로 오랜 시간을 보내는데요.

제가 허리가 썩 좋은 편도 아니고, 자세가 좋지도 못해서요.

허리에 부담이 가지 않으려면,

의자에 앉아있을 때는 등받이에 허리를 기대는게 좋을까요?

아니면 기대지 않고 꼿꼿하게 펴고 앉는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일부러 등받이에 기대려고 노력하면 그것 자체로 근육 등에 무리가 갈수 있어 좋지 않습니다.

    자연스런 자세에서 등받이에 닿는다면 좋겠으며, 굳이 안닿는다면 닿으려고 하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좋은 자세는 허리를 숙이거나 기대지 않고 올바르게 펴는 자세 입니다. 다만 지속적으로 펴는 자세는 기립근의 피로를 유발하여 결국은 자세가 무너지게 됩니다. 의자가 너무 뒤로 젖혀지지 않게 똑바로 펼수 있도록 조정하시고 허리를 기대는 자세가 좋으며 오래 앉아있지 마시고 자주 일어나거나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리는 기대신 상태에서 곧게 편 다음 등은 의자에 닿지 않게 하시는 것이 올바른 자세에 해당할 것 같으며, 이러한 자세에 불편감을 느끼신다면 허리를 펴주는 자세의자를 추가적으로 구입하시어, 현재 의자와 함께 사용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.