뇌경색 진단 받고 약물치료로 좋아질수 있는지요~?

78세 부모님 뇌경색 진단을 받았어요.

평소 운동을 하지않고 생활은 외출도 못하고 집안에서 움직이는 정도이고 2년 전에도 혈액순환이 안되고 혈관이 좁아졌다고 해서 수술을 하셨는데 지금 말이 안나오구 한쪽 죄가 죽었다고 하는데 좋아질수있는지요~?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

치료 시기와 약물에 따라 일부 호전이 될 수 있지만, 신경학적 후유증이 남는 경우도 많습니다.

현재 정확한 상황과 시간에 따른 정보가 없어 상담이 어렵습니다.

병원의 신경과 전문의 선생님과 상의하시는게 맞을 듯 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌 경색은 뇌에 공급되는 혈류가 감소하여 허혈성 손상이 온 것으로 한번 온 신경손상을 치료하는 것은 현재 의학기술로 한계가 있습니다. 다만 사고 직후라면 재활치료로 일부 기능을 회복하실 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 뇌경색 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      수 시간 이내에 막힌 뇌혈관에 혈전용해제를 투여하여 혈관을 막고 있는 혈전을 녹여 뇌 혈류를 재개해야 합니다. 치료가 잘 되면 증상은 즉시 호전되며, 수일 이내에는 완전히 회복됩니다.

      하지만 이 기간이 경과 한 후라면 극적인 회복은 기대하기가 어려우며 꾸준한 재활치료를 받아 보실 것을 권해드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        말이 안나온다고 하시니 좌반구에 영향을 받았을 것 같고, 우측 팔 힘은 빠지지 않으신지요..?

        좋아질 가능성은 매우 떨어집니다.

        하지만 재활치료를 꾸준히 해주시기 바랍니다.

        넘어지지 않게 조심하라고 하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          뇌경색으로 인해 이미 일부분의 뇌가 기능을 잃으면 다시 회복되기는 사실상 힘듭니다.

          대신 훈련 등으로 다른 부분의 뇌가 대신 기능할 수 있도록 해 주는 것이라고 보시면 됩니다.

          약물 치료는 더이상의 진행을 막고 합병증 등을 예방해 주고,

          재활 치료를 통해 기능을 회복시킨다고 보시면 됩니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            뇌경색은 뇌의 혈관이 막히면서 뇌로 가는 피가 가지 못하면서 뇌의 세포들이 죽으면서 발생하는 질환입니다. 뇌경색 치료 후 재활 치료를 통해서 어느 정도 손상된 기능을 되돌릴 수는 있지만 뇌경색으로 인한 증상 및 후유증이 완전히 사라지지 않는 경우가 대부분입니다. 부모님께서 뇌경색의 급성기 상태라면 약물치료와 재활치료를 통해서 최대한 좋아질 수 있도록 기대해볼 수 있으며, 만약 뇌경색이 발생한지 상당한 시간이 지났다면 솔직히 회복되기 어렵습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              뇌손상의 회복정도는 경과를 보아야 합니다.

              약물은 추후 추가적인 뇌경색을 예방하기 위해 복용하는것입니다.

              치료제가 아닙니다.보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                뇌 손상의 정도 및 치료를 얼마나 빠르게 받았느냐에 따라 결과는 달라집니다. 고령임을 감안했을 때는 회복이 어렵지 않을까 싶은 안타까움이 있네요. 회복이 될지에 대해서는 적어주신 것만으로는 확인이 어렵답니다. 뇌손상의 정도에 대한 영상 자료와 치료 기록이 필요하답니다. 결국 주치의 선생님과 상의하시는 것이 가장 정확하다 보입니다.