안과건강상담
날씬한재칼40
날씬한재칼4020.10.17

야외 활동할때 눈이 따가워서 괴로운데요.

병원에서 진찰 결과는 안구건조증으로 점안액 처방해서

눈이 따가울때 점안액을 넣어도 효과가 없네요.

환절기에 건조해 져서 더욱 증상이 심해지는거 같네요.

증상 개선에 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증으로 문의주셨습니다. 혹 진료 당시 알레르기는 없다고 들으셨는지요?
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 안과에서 진찰을 받아보셨다면 안구건조 외에는 다른 원인이 없는 것으로 보입니다. 안구건조는 꾸준한 관리가 필요한 질환이랍니다. 인공눈물을 꾸준히 사용해 주시는 것이 필요하지요. 특히 환절기에는 차고 건조한 바람 때문에 야외 활동을 할 때는 좀 더 불편함을 느끼실 수는 있답니다. 지금으로서는 인공 눈물을 잘 사용하시는 것, 가급적 안구 건조가 유발될 만한 외부 활동을 줄여 보시는 것이 좋은 방법이라 생각이 듭니다. 더 좋은 방법은 안타깝게도 없을 듯 싶습니다.

    서민석 드림