철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

실존주의 문학사조의 특징은 무엇인가요?

20세기초 유행하던 문학사조 중 프랑스 작가 사르트르나 알베른 카뮈로 대표되는 실존주의가 있었던 것으로 알고 있습니다. 이와 같은 실존주의 문학의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부조리한 현실에 대해 허무와 절망, 불안, 초조 속에 고립된 인간이 극한상황을 극복하여 진정한 인간상을 확립하고 잃었던 자아를 발견하고자 하는 문예사조로 합리주의적 관념과 실증주의에 대한 반동으로 나타나 철학적 사고의 근본 입장을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 이후 등장한 실존주의 문학의 특징은 인류 문명의 전체성 혹은 보편성을 부정하고, 인간의 주관성 및 개별성을 존중하는 것으로 나타납니다. 즉 20세기 중엽 이후 암울하고 부조리한 현실에서 고립된 인간이 극한상황을 극복하여 진정한 인간상을 확립하고, 잃었던 자아를 발견하고자 하는 문예사조를 말합니다. 대표적인 철학자는 19세기의 키에르케고르와 니체, 20세기 독일의 하이데이거와 야스퍼스, 프랑스의 마르셀과 사르트르 등이며 문학작품으로는 사르트르의 구토, 카뮈의 이방인, 페스트, 카프카의 변신 등이 대표적인 작품입니다.