철학학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.08

실존주의 철학과 관련된 도서로는 어떤게 있을까요?

하이데거, 사르트르 등의 실존주의 철학에 관심이 생겼는데요,,

이와 관련된 괜찮은 책은 뭐가 있을까요?

진지한 것도 좋고 해설서도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두권의 책을 추천드리고 싶네여. 게리 콕스가 쓴 <실존주의자로 사는 법>이라는 책이고 다른 하나는 사르트르라는 실존주의 철학자가 직접 쓴 <실존주의는 휴머니즘이다>라는 책입니다. <실전주의로 사는법>은 실존주의 철학을 간결하고 재미있게 설명한 안내서인데 니체, 사르트르, 카뮈를 비롯하여 여러 실존주의 철학자들이 만들어낸 실존주의 철학의 원칙에 따라 살아가는 방식을 명확하게 제시한 책이구요.저자 게리 콕스는 실존주의가 음울하고 비관적인 철학이라는 인식을 뒤엎어, 솔직하고 희망적인 철학, 인생을 바꿀 수 있는 잠재력을 담은 철학으로서 실존주의의 본모습을 보여준다고 할수 있구요. 두번째 책<실존주의는 휴머니즘이다>라는 책은 장폴 사르트르가 1946년에 출판한 책으로, 제2차 세계 대전 직후에 실존주의가 급속히 보급되었던 시기의 사르트르의 강연과 토론을 수록한 책입니다.